Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отмечена музейная экспозиция шахты «Белона»

 
Отмечена музейная экспозиция шахты «Белона»

17/09/2013 - 11:06 Комната трудовой славы шахты «Чертинская-Коксовая» ОАО «Белон» (входит в Группу ММК) признана лучшей в областном конкурсе музеев предприятий угольных компаний Кузбасса, посвященном 70-летию Кемеровской области.

Комната была создана по инициативе ветеранов «Чертинской-Коксовой» и торжественно открыта в 2012 году, в канун 50-летнего юбилея шахты. Теперь музейная экспозиция получила общественное признание - в комнате трудовой славы почетное место занял диплом, подписанный председателем Кемеровского областного общественного Фонда «Шахтерская память» им. В.П. Романова Ю.И. Дьяковым и зам. губернатора Кемеровской области, председателем совета Фонда А.А Гаммершмидтом.

Инициатор создания музея - ветеран шахты Николай Петрович Толстов. Большинство стендов музейной экспозиции наполнены собраниями из его личной коллекции. Когда-то много лет назад в Польше он увидел музей, посвященный шахтерскому труду, и с тех пор бережно собирал памятные вещи, книги, газетные вырезки со статьями о товарищах, получивших за свой добросовестный труд общественное признание. Всю жизнь Николай Петрович мечтал создать подобный музей на родном предприятии. И когда директор «Чертинской-Коксовой» Н.В. Рябков и руководство компании «Белон» поддержали его идею, он вложил в создание комнаты трудовой славы весь свой душевный пыл и вдохновение.

- Сегодня комната трудовой славы – это полноценная экспозиция, в которой представлена вся ее история,- говорит Н.П. Толстов. - В ней собраны экспонаты шахтерского труда, исторические документы, фотографии, награды, исторически важные документы. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и будем расширять экспозицию. В наших «запасниках», - улыбается он, - еще много материалов.

Фильм «Путь мужественных людей», по которому жюри конкурса оценивало комнату трудовой славы «Чертинской-Коксовой», был подготовлен сотрудниками отдела социальных программ и общественных связей компании «Белон». А ветераны шахты выступили в фильме в качестве экскурсоводов, ведь для них экспонаты музея – история их трудовой жизни.

- В музейной экспозиции отражена история шахты, которая еще жива в памяти наших ветеранов, - говорит председатель совета ветеранов «Чертинской-Коксовой» В.Г. Давыдов. – Когда-то с этими лопатами, светильниками, кожаными шлемами, ставшими теперь экспонатами, мы спускались в шахту, а с героями, которые смотрят с фотографий, трудились плечо к плечу. История «Чертинской-Коксовой» богата славными событиями и людьми, и не хватит сериала, чтобы рассказать обо всем. Поэтому в фильме наши ветераны постарались упомянуть о самом главном.  Например, для В.А. Никишова всегда будет памятен 1963 год, когда был поставлен рекорд бригады Н.М. Путры. Владимир Александрович трудился в знаменитой бригаде и у стенда, посвященного Николаю Максимовичу, он рассказал о событиях, прославивших шахту на весь мир. А Петр Федорович Гилев, фронтовик, незаменимый на протяжении 40 лет начальник механического цеха, у экспозиции со старыми орудиями, креплениями, болтами, вспомнил, на какой технике работали шахтеры несколько десятилетий назад.

Ветераны считают важным участие в создании фильма школьника - учащегося гимназии № 1 города Белово Ивана Безбородова, от лица которого идет видеоповествование. Ваня увлекается видео, и побывав на встрече с ветеранами, захотел записать их рассказы, которые и вошли в основу фильма,  монтаж которого он тоже взял на себя. По словам Ивана, общение с заслуженными людьми шахты стало для него интересным путешествием в историю и уроком жизни.

- Меня поразило, какими примитивными орудиями работали шахтеры раньше, - говорит он, - и при этом они выдавали на-гора миллионы тонн «черного золота», ставили рекорды. Многие ветераны, которых я снимал, всю свою трудовую жизнь трудились под землей в тяжелых условиях, и не смотря на это, им удалось сохранить жизненную силу и душевную доброту. Это умные, мудрые и сильные люди.

Для ветеранов интерес Ивана – знак того, что их труд по созданию музея не напрасен. Если молодому поколению интересна история шахты, считают они, возможно, кто-то,  захочет продолжить почетный путь угледобытчиков, сообщает пресс-служба ММК.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования