Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 5 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На строительном рынке Челябинска ощущается нехватка песка, но не катастрофическая

 
На строительном рынке Челябинска ощущается нехватка песка, но не катастрофическая

18/09/2013 - 10:49 Сегодня, 18 сентября, на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области обсуждались перспективы геологоразведовательных работ для нужд промышленного и строительного рынка регионального центра. Одна из самых острых проблем здесь ощущается в недостатке песка, но его нехватку в Минпроме считают некритической.

По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука, исполнению программы по геологоразведовательному изучению недр мешает низкий уровень финансирования. Так, вместо запрашиваемых 10 миллионов рублей на 2012 и 2013 год в бюджете удалось найти только около двух миллионов. Если ситуация в экономике не изменится, то на таком же уровне финансирования останется и программа на 2014-2016 годы.

«В июле мы возобновили аукционы по выдаче лицензий на разработку и пользование недр.  При этом за последнее время 57 организаций прекратили свою деятельность в этой сфере. Такая тенденция наблюдается в уже недействующих карьерах, поэтому не корректно говорить, дескать, мы зажимаем бизнес и не даем инвесторам развиваться. В целом, в области наблюдается рост запасов полезных ископаемых», – подчеркнул Егор Ковальчук.

Как отметил председатель комитета по экологии ЗСО Александр Федоров, увеличение запасов полезных ископаемых происходит по тем минералам и породам, острой необходимости в которых в настоящее время нет. Поэтому областным властям стоит сделать акцент именно на содействии в разработке тех пород, которые пригодятся в краткосрочной перспективе. «В Челябинске сейчас нет песка. Строительным компаниям приходится завозить его из других регионов, что в конченом итоге сказывается на стоимости жилья», – заявил Федоров.

В Минпроме считают, что эта проблема территориальная, а недостаток песка ощущается локально. «Карьеров возле Челябинска действительно мало, а те, что есть, практически полностью выработаны. Частные инвесторы практически не вкладывают средства в разведку, только сидят на своем карьере и расширяют его. Обеспеченность песка в Челябинске недостаточная, но не катастрофическая», – пояснил Егор Ковальчук.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования