Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Порадуем школьников»: челябинские парламентарии утвердили границы двух памятников природы

 
«Порадуем школьников»: челябинские парламентарии утвердили границы двух памятников природы

18/09/2013 - 11:49 Сегодня, 18 сентября, на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области были утверждены границы двух памятников природы регионального значения. Депутаты определились с положением на карте Синего камня (Кизильский район) и Геологического разреза зоны меланжа (Миасс).

Как сообщил на заседании комитета первый заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Сергей Мерцалов, Синий камень расположен вдоль берега реки Урал вблизи села Кизильское. Эта скала в высоту до 60-70 метров состоит из сложных вулканических пород, и была образована около 330 миллионов лет назад. Сиреневый и розовый окрас выступа сложился благодаря вкраплениям железосодержащего минерала – гематита.

Вопрос о ценности Геологического разреза зоны Меланжа в Миасском городском округе вызвал дискуссию. Этот памятник природы имеет искусственное происхождение – горная порода обнажилась при строительстве федеральной трассы Челябинск-Уфа. «Там же трасса рядом, вдруг М-5 расширять будут, памятник не затронут?», – поинтересовался председатель комитета Заксобрания по экологии Александр Федоров.

Сергей Мерцалов пояснил, что этот объект представляет собой рукотворно созданную выемку длиной 230 метров. В скале встречаются редкие серпентиниты, известняк, глыбы пироксеновых порфиритов предположительно среднедевонского возраста. По мнению МинРЭБа, этот памятник имеет большое научно-познавательное значение, может быть использован как наглядный образец для исследования горных пород школьниками и студентами.

«Предлагаю утвердить границы памятников природы, порадуем школьников», – закрыл повестку заседания Александр Федоров.

Антон Тарануха

Фото

«Порадуем школьников»: челябинские парламентарии утвердили границы двух памятников природы
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования