Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЮУЖД: Предприятия дороги не загрязняли озеро Смолино

 
ЮУЖД: Предприятия дороги не загрязняли озеро Смолино

18/09/2013 - 18:05 Предприятия железной дороги не имеют отношение к загрязнению озера Смолино (Челябинская область).«Причастность структурных подразделений ОАО «РЖД» к загрязнению озера Смолино (Челябинская область) не установлена», - сообщает служба корпоративных коммуникаций ЮУЖД в ответ на обращения СМИ о возможном загрязнении предприятиями железной дороги. Напомним, накануне в СМИ была распространена информация, что из-за сточных вод предприятий дороги цвет воды в озере Смолино сменился на розовый.

В ЮУЖД отмечают, что проведенными проверками не подтверждается факт загрязнения водоема из сточной канавы (территория Ленинского и Советского районов Челябинска), а также через ручей «Безымянный».

 17 мая 2013 года специалистами Центра охраны окружающей среды ЮУЖД было проведено обследование для установления возможности  поступления в озеро загрязнения от предприятий железнодорожного транспорта. Напомним, тогда сообщалось, что в озере Смолино обнаружено вещество красного (розового) цвета, первоначально сброшенное через коллектор, затем в лоток ливневой канализации города Челябинска (Советский район), выходящий из-под железнодорожного полотна в районе станции 4-й км.

В ходе проверки налет данного вещества обнаружен на выходе из городского коллектора до территории железнодорожного парка  “Г”, т.е. до зоны ответственности железной дороги. Предприятия, расположенные в зоне ответственности ЮУЖД, выпусков сточных вод в данном месте не имеют. По запросу Управления Росприроднадзора по Челябинской области от 16.05.2013 для участия в рейдовой проверке был направлен специалист Центра охраны окружающей среды ЮУЖД. В ходе проверки также не установлено сброса в озеро Смолино загрязненных сточных вод.

Кроме того, точка №1, из которой ФБУ «Центром лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» были взяты пробы воды и которая, как утверждалось,  является «выпуском железной дороги», к зоне ответственности ЮУЖД фактически не относится. Сети водоотведения, принадлежащие предприятиям железнодорожного транспорта, в указанном месте отсутствуют.

С целью уточнения указанных в Представлении сведений ЮУЖД направлен запрос в Управление Росприроднадзора по Челябинской области о предоставлении протоколов результатов лабораторных исследований качества сточных вод, поступающих через выпуск ливневой канализации в озеро Смолино, а также о том, располагает ли Управление данными, подтверждающими факт сброса загрязненных стоков от предприятий дороги в указанном месте 16.05.2013 и 05.07.2013. В полученном ответе указано, что при отборе проб сточной воды 16.05.2013 Управлением не был установлен источник сброса загрязненных сточных вод, информация о загрязнении озера Смолино 05.07.2013 в Управление не поступала.

 Центром охраны окружающей среды ЮУЖД ведется контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства структурными подразделениями в границах Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», расположенными в пределах водосборной площади ручья «Безымянный». В план производственного контроля на 2014 год будет включено проведение лабораторией экологического контроля ежемесячного мониторинга качества воды в поверхностном водном объекте ручей «Безымянный» (в точках сброса городской ливневой канализации – до ж.д. полотна и на входе в озеро Смолино).


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования