Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Заложен первый камень Христорождественского кафедрального собора в Челябинске

 
Заложен первый камень Христорождественского кафедрального собора в Челябинске

19/09/2013 - 17:00 Заложен первый камень самого крупного кафедрального собора в Челябинской области – Христорождественского.

Закладной камень освятил Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. В церемонии приняли участие  губернатор Челябинской области Михаил Юревич, а также духовенство, руководство региона и города, прихожане.

Как сообщили в челябинской епархии, на церемонии прошел торжественный молебен. Были произнесены положенные для такого момента молитвы и  прошения, затем митрополит Феофан окропил святой водой закладной камень, а клирик Свято-Симеоновского храма игумен Юрий (Пальчиков) возлил на него освящённый елей. В заключение протодиакон Владимир Коростин возгласил многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею, губернатору, властям и воинству земли русской и всем православным христианам.

Новый собор будет стоять в Челябинске на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, по соседству с ледовой ареной «Трактор». Храм назван в честь разрушенного в советские годы Христорождественского собора города.

По словам губернатора Михаила Юревича, строительные работы начнутся в октябре. «Проект очень интересный, необычный для местной храмовой архитектуры. Новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор», - отметил глава региона. Он поблагодарил митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана за большой вклад в восстановление и строительство храмов в области. «Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала», - считает губернатор.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан подчеркнул, что в день закладки первого камня кафедрального собора началась новая страница истории Челябинска. «А нужен ли храм? А будут ли люди ходить сюда?, - задал риторический вопрос митрополит и продолжил. - Только закладывается собор, а с каким нетерпением народ прибывает, прибывает и прибывает, несмотря на прохладную погоду, на будний день». На церемонию прибыли люд со всей области. «Народ ждет достойного собора, дома Божьего, где бы мы могли собираться по праздникам и удовлетворять свои духовные нужды в молитвах», – подчеркнул правящий архиерей.

Он добавил, что уже обдумывает, какие святыни наполнят храм и какие иконы его украсят. «В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм», – поделился планами владыка Феофан.

 

После службы правящий архиерей поблагодарил губернатора за поддержку проекта. Напомним,  храм строится «всем миром». Для этого создан попечительский совет, который возглавил Михаил Юревич.

«Строительство собора – это общее дело, я хочу призвать людей из большого бизнеса внести свой вклад. Запомните, дорогие, Бог в долгу никогда не бывает. Я надеюсь на вашу помощь, на вашу поддержку, и тогда наш собор будет построен быстро и станет самым крупным и красивым на Урале», – обратился к южноуральцам Митрополит Челябинский и Златоустовский.


Фото

Заложен первый камень Христорождественского кафедрального собора в Челябинске
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования