Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская прокуратура просит граждан жаловаться информативнее

 
Челябинская прокуратура просит граждан жаловаться информативнее

24/09/2013 - 13:44 Представители прокуратуры просят граждан давать в своих заявлениях больше информации для того, чтобы рассмотрение обращений шло более эффективно. Об этом шла речь сегодня, 24 сентября, на пресс-конференции в Челябинске.

Как отметила начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Светлана Суслина, нередко сотрудникам ведомства приходится сталкиваться с заявлениями, которые переполнены эмоциями, но не содержат никаких фактов. В частности, в обращениях о нарушении трудовых прав нередко не указывается даже названия организации работодателя. В заявлениях обязательно нужно писать название организации, юридический и фактический адрес, телефоны организации и ее руководителя, имя и фамилию работника, его должность, сроки работы, и суть нарушения его прав.

«На то, чтобы разобраться с жалобой, нам отведен тридцатидневный срок. Иногда мы получаем заявления, но даже не знаем, с чего начинать. Обидно бывает, что время уходит», - отмечает Светлана Суслина.

Прокуратурой и трудовой инспекцией рассматриваются вопросы нарушения трудового законодательства в сфере охраны и оплаты труда. Одно из последних громких дел в данной области связано с проверкой компании «Южуралзолото» в городе Пласте. Как рассказала старший прокурор прокуратуры Челябинской области Татьяна Шишкина,  легче перечислить те пункты трудового законодательства, которые работодателем не нарушались. По результатам проверки прокуратурой было вынесено представление об устранении нарушений, и наложен штраф на руководство предприятия. По информации прокуратуры, все нарушения уже устранены.

Татьяна Шишкина советует работникам, получившим травмы на производстве, не поддаваться уговорам работодателя. Нередко сотрудника просят зарегистрировать травму как бытовую, обещая выплату компенсаций. Как правило, такие обещания не выполняются. А работник в дальнейшем теряет законные основания для получения государственных компенсаций и социальных гарантий. В случае дальнейшего ухудшения здоровья ему рассчитывать не на что.

Как отметила начальник отдела государственной инспекции труда Челябинской области Виктория Анисимова, жалуясь на действия работодателя, можно попросить о конфиденциальности расследования и сохранении тайны личности обратившегося с заявлением. Бывают случаи, когда конфиденциальность сохранить не удается (например, при проверке правильности начисления заработной платы одному единственному работнику), но по возможности она соблюдается.

В целом, как заверила представитель прокуратуры Светлана Суслина, большинство работодателей в Челябинской области являются законопослушными и если нарушают трудовое право, то вынужденно или по незнанию.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования