Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мать челябинского Героя России Любовь Родионова просит не вносить путаницы в историю подвига ее сына

 
Мать челябинского Героя России Любовь Родионова просит не вносить путаницы в историю подвига ее сына

24/09/2013 - 12:46 Мама Героя России челябинца Евгения Николаевича Родионова - Любовь Родионова – обратилась к уполномоченному по правам человека по Челябинской области Алексею Севастьянову с просьбой, не допустить искажения памяти героев.

В начале сентября Любовь Федоровна узнала от своих знакомых, что власти Челябинска планируют установить памятник Евгению Родионову. Друзья интересовались, будет ли это памятник нашему знаменитому земляку - ее сыну. Оказалось, что нет. В Челябинске собираются увековечить память Евгения Александровича Родионова - уроженца села Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области, погибшего в 1996 году.

Мать Евгения Николаевича Родионова поразило то, с какой готовностью  в администрации города принялись искать место для памятника однофамильцу и тезке ее сына из Пензенской области. Ей для того, чтобы назвать в Челябинске улицу именем своего сына-героя, пришлось почти десять лет отходить по кабинетам вместе с Еленой Яковлевой (мамой погибшего в Чеченской республике  рядового-срочника, Героя России, челябинца Александра Яковлева) и Светланой Кисловой (вдовой Героя России, челябинца, полковника Сергея Кислова).

Алексей Севастьянов в своем блоге отмечает, что ему неизвестно, насколько быстро принималось решение о памятнике рядовому Евгению Александровичу Родионову. Имеется только официальное объяснение  начальника управления культуры Виктора Ереклинцева: «В таких вещах есть строгий порядок. Все предложения рассматривают эксперты–историки, культурологи, архитекторы. Сад Победы перегружен объектами…. Когда мы предлагаем другое место, это не значит, что мы отказываем. Мы предлагаем выбрать иные достойные точки, где можно поставить памятник. Центр города вообще перегружен, но есть новые районы. Им тоже нужны знаковые места. Будем решать».

Кроме того, Любовь Родионову расстраивает путаница, которая произошла в одном из СМИ, когда, опубликовав очерк о челябинском герое, редакция поместила под ним фотографию его тезки из Пензенской области.

Омбудсмен в своем блоге рассказал истории подвигов обоих Родионовых и обратился к СМИ с просьбой,  «внимательно и профессионально относиться к своему делу, а также органам государственной власти, руководителям педагогических и спортивных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием, не допустить в дальнейшем подобных ошибок. Они очень дорого стоят, принося нравственные страдания родным и близким наших Героев».

Герой России из Челябинска, майор, десантник, начальник разведки парашютно-десантного полка Евгений Николаевич Родионов погиб пятого января 1996 года на территории Чеченской Республики в бою. К званию Героя России Е.Н.Родионов представлен за известный бой под Шатоем, который состоялся в конце 1995 года.

В той операции группе из 17 человек на трех боевых машинах под командованием офицеров Алексея Лагоды, Игоря Кириченко и Евгения Родионова предстояло прорваться в район урочища Раздольное села Шатой.

Требовалось соединиться с ранее окруженными силами, что высадились для прикрытия грунтовой дороги к этому селу. Основные силы были предназначены для штурма села Шатой. Но ситуация сложилась так, что именно по этой малой грунтовой дороге двигалось несколько сотен дудаевцев (по различным оценкам до 600.) Боевики стягивали кольцо окружения. У десантников, прикрывавших грунтовую дорогу, заканчивались боеприпасы.

Попытка доставить боеприпасы по воздуху провалилась — боевики сбили прилетевший вертолет. По горным дорогам и бездорожью два дня шла на помощь бронегруппа. «Когда дважды раненный майор Евгений Родионов, наконец, довел боевые машины до места боя и десантники соединились, бандитам пришлось спасаться самим» (цитата из газеты

«Красная звезда»). Совершив героический прорыв и отбив неоднократные атаки дудаевцев, бронегруппа помогла отсечь боевиков от села Шатой. Тогда операция завершилась успешно. Шатой был взят. 16 человек, среди них и Евгений Родионов, были представлены к высшей воинской награде — званию Героя России.

Евгений Николаевич Родионов с 1987 по 1989 служил и воевал в Афганистане. На территории Чеченской Республики отвоевал в должности начальника разведки 108-го Гвардейского парашютно-десантного полка полных 97 дней и погиб.

Уроженец Пензенской области Евгений Александрович Родионов был призван на службу в пограничные войска в 1995 году. В январе 1996 года был направлен на Северный Кавказ. В феврале 1996 года при досмотре на административной границе Чеченской и Ингушской республик машины «скорой помощи», в которой, как оказалось, были боевики, завязался бой, в ходе которого Евгений Родионов с тремя сослуживцами был взят в плен.

В плену Евгений находился 100 дней. Увидев у солдата нательный крестик, боевики предложили ему отречься от православия и принять ислам. Родионов отверг условия боевиков. 23 мая в день рождения Евгения его вместе с тремя сослуживцами казнили.

«Для матерей наших Героев главное – не памятник. А память и недопущение ее искажения», - еще раз напоминает Севастьянов.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования