Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сроки переселения Розы под угрозой срыва: не все жители хотят уезжать

 

24/09/2013 - 09:12 До завершения переселения жителей из поселка Роза (Челябинская область), проживающих в аварийных домах на бортах разреза «Коркинский», осталась одна неделя. Но для 240 розинских семей еще не подобрано подходящее жилье.

К настоящему времени ключи от новых квартир получили 853 семьи - 2 тысячи 170 граждан. Для переселенцев построено шесть домов в Копейске на 711 квартир, один - в Коркино на 102 квартиры. Еще 99 квартир было приобретено на рынке недвижимости области. Также построен детский сад на 190 мест. К завтрашнему дню должно завершиться строительство еще четырех 10-этажных жилых домов на 730 квартир в микрорайоне Тугайкуль Копейского городского округа. За оставшиеся дни предстоит переселить более 700 жителей.

Накануне губернатор Челябинской области Михаил Юревич побывал в поселке, чтобы на месте оценить темпы переселения. Местное руководство доложило главе региона, что работа с семьями, которые по различным причинам отказываются переезжать, может затянуться до конца года. Некоторые не хотят покидать Розу, а кто-то за одну свою квартиру хочет получить три. Но по закону этого сделать невозможно.

«Люди должны понять, что переселение идет не по программе улучшения жилищных условий. Здесь аварийная зона, которую немедленно надо расселить. Вот-вот может возникнуть ситуация, что некому будет поддерживать борта этого карьера и он поползет вниз», - подчеркнул губернатор. Он порекомендовал вице-премьеру Сергею Шалю, заместителю министра строительства Сергею Сихарулидзе и главе Коркинского района Геннадию Усенко в случае категоричного отказа от переезда людей из опасной зоны передавать дела в суд.

Михаил Юревич дал две недели исполнителям на завершение работ по переселению. Губернатор предупредил, что продолжает держать ситуацию на контроле и приедет проверить выполнение поставленных задач.

Как уже сообщало агентство, переселение жителей из зоны активных оползневых процессов разреза «Коркинский» началось после визита премьер-министра РФ (а ныне президента) Владимира Путина в Розу 4 февраля 2012 года. Его планировалось провести в пять этапов. В настоящий момент реализуется четвертый этап программы расселения. Его необходимо будет завершить к первому октября. Всего планируется переселить 1540 семей или 3691 человека.

Сейчас разрабатывается программа по реструктуризации угольного разреза, в рамках которой будут определены объемы переселения на пятом, самом масштабном, этапе и необходимые финансовые средства на эти цели, а также сроки проведения работ по консервации.

На программу переселения Розы областной и федеральный бюджет выделили по два миллиарда рублей. Еще один миллиард рублей, который должна была предоставить Челябинская угольная компания (в ее состав входит угольный разрез «Коркинский» - «виновник» развала жилья) направлен на рекультивацию карьера - укрепление бортов, обеспечение безопасности.

Ирина Поволоцкая

Фото

Сроки переселения Розы оказались под угрозой срыва: не все жители хотят уезжать
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования