Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Адвокаты Галины Щербаковой требуют реабилитации своей подзащитной

 

25/09/2013 - 10:05 Адвокаты директора 93-й гимназии Челябинска Галины Щербаковой, в отношении которой прекращено уголовное преследование по делу о взятке, требуют полной реабилитации своей подзащитной. Для этого они готовят обращение к прокурору Челябинской области Александру Войтовичу.

Заявления адвокатов Михаила Янина и Натальи Почкиной озвучены сегодня, 26 сентября, на пресс-конференции в Челябинске. Защитники намерены добиться публичных извинений перед Галиной Щербаковой, в действиях которой не обнаружено состава преступления. Компенсации морального ущерба директор гимназии требовать не собирается.

По словам адвокатов, есть аудио- и видеозаписи, которые убедительно доказывают, что взятки не было, а была провокация. Но ознакомиться с ними широкому кругу общественности пока не представляется возможным, так как записи приобщены к уголовному делу, которое теперь ведется только в отношении директора 31-го лицея Александра  Попова.

Адвокаты Галины Щербаковой намерены привлечь к уголовной ответственности за провокацию взятки Юрия Полищука, который за деньги собирался устроить в гимназию ребенка. Защитники директора 93-й гимназии считают, что одним из доказательств намеренной провокации служит тот факт, что Полищук отказался от исследования на детекторе лжи.

Однако присутствовавший на пресс-конференции уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов считает, что Юрий Полищук – сознательный гражданин, который искренне усмотрел в действиях руководителей школ преступление и подал заявление в правоохранительные органы. По мнению омбудсмена, его отказ от прохождения исследования на детекторе лжи – правильное решение, так как 100-процентной гарантии достоверности аппаратура не дает, но оставляет психологическую травму.

Также Севастьянов обратил внимание на тот факт, что в числе невинных жертв сложившейся ситуации оказался ребенок, о котором хлопотал Полищук. Девочку с трудом удалось устроить в школу – из-за скандального уголовного дела никто не хотел принимать ее в первый класс. Пришлось даже обращаться к детскому омбудсмену Маргарите Павловой. По словам уполномоченного по правам человека,  ребенок приступил к обучению лишь в середине сентября.

Напомним, что Галина Щербакова была задержана 11 апреля в личном кабинете по подозрению во взяточничестве. Против нее, а также директора лицея №31 Александра Попова, были возбуждены уголовные дела. Спустя несколько месяцев уголовное преследование в отношении директора гимназии №93 было прекращено. Следствие пришло к выводу, что в ее действиях не было состава преступления. 13 сентября следственные органы предъявили обвинение в совершении двух преступлений директору челябинского физико-математического лицея №31 Александру Попову. Руководитель одного из лучших учебных заведений России обвиняется в покушении на мошенничество и покушении на пособничество в даче взятки.

 

 

Наталья Окорокова, Дарья Лукашевская
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования