Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге станет симбиозом аттракционов и ЗАГСа

 
Недостроенная телебашня в Екатеринбурге станет симбиозом аттракционов и ЗАГСа

26/09/2013 - 13:50 В Екатеринбурге завершился конкурс на лучший проект реконструкции знаменитой недостроенной телебашни. Победа отдана проекту «Грин Хилл Парк», сообщает пресс-служба министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Всего в конкурсе участвовало более 80 проектных работ профессиональных архитекторов и ведущих архитектурных бюро из России, Германии, Испании и других стран Европы. Проект-победитель «Грин Хилл Парк» разработан ООО «НАИ Бекар Урал» ООО, главный архитектор  - Андрей Коротаев. Победитель получит один миллион рублей.

Свой выбор члены жюри объяснили тем, что проект обладает высокой социальной направленностью. В здании есть бесплатная возможность размещения музейных экспозиций, предусмотрены развлечения для детей, аттракционы, кинотеатр. В комплексе расположится и ЗАГС.

Двумя другими призерами конкурса стали творческие работы «Глобальный Маяк» и «Звезда Урала». По проекту архитектора Андрея Узких и ряда других авторов «Глобальный Маяк» предлагалось превратить башню в научно-просветительский центр. По замыслу архитектора Андрея Печенкина и его коллег «Звезда Урала» здание было основано на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации, а в самих кольцах предлагалось разместить рестораны, смотровые площадки, планетарий и метеослужбы. Эти призеры получат по 100 тысяч рублей.

Недостроенная телебашня является одним из архитектурных символов Екатеринбурга – самым высоким городским строением. Ее строительство началось в конце 1983 года. По проекту высота башни составляла 361 метр. Туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. В башне предполагалось также размещение ресторана по типу «Седьмого неба» в Останкино.

Возведение телебашни велось до 1991 года, а затем в связи с недостатком финансирования стройка была заморожена. Башня высотой 219,25 метра оказалась заброшенной и стала местом экстремального отдыха альпинистов-любителей, скалолазов и бейсеров, а также популярным способом совершения суицидов.

При реализации проекта «Грин Хилл Парк» вокруг башни появится зеленая рекреационная зона. На бывшем пристанище экстремалов и самоубийц появятся зеленые аллеи, тематические кафе, арт-галереи уральских художников и культурно-досуговый центр. Точные сроки завершения строительства пока неизвестны, но предполагается, что новая телебашня и прилегающая к ней зеленая зона могут появиться в Екатеринбурге к 2018 году.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования