Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В новом законопроекте предусмотрен штраф за SMS-спам в полмиллиона рублей

 
В новом законопроекте предусмотрен штраф за SMS-спам в полмиллиона рублей

26/09/2013 - 16:20 Депутат Государственной Думы Илья Костунов разработал законопроект, по которому за SMS-спам можно будет штрафовать на суммы до пятисот тысяч рублей. Об этом сообщает сегодня газета «Известия».

Каждый житель России сможет внести номер своего телефона в запретный список. На номера из него нельзя будет присылать SMS и голосовые сообщения с рекламой. Если на номер из базы придет рекламное сообщение, спамеров можно будет привлечь к ответственности по статье 14.3 КоАП РФ. Согласно этой статье за нарушение законодательства о рекламе полагается административный штраф. Для граждан он составляет от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц от четырех до 20 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 500 тысяч рублей.

Внести номер в запретный список можно будет через сайт госуслуг или обратившись с заявлением в центр предоставления этих услуг. По законопроекту Костунова, включение номера в базу данных будет означать запрет на получение рекламы и иметь приоритет перед данным ранее согласием на отправку рекламных сообщений. Такое согласие абонент зачастую дает, сам не зная того, при подключении какой-то услуги или покупке товара.

Порядок создания, финансирования и эксплуатации базы установит правительство РФ, предлагает депутат. Список будет состоять из общедоступной части (номер телефона и дата его включения в базу) и закрытой. Содержание закрытой части реестра будет определять уполномоченный правительством России орган. Законопроект должен вступить в силу с 1 сентября 2014 года.

По мнению экспертов, в России 90% SMS-рассылок приходится на нелегальные сообщения. Рынок легальной рассылки SMS составляет сотни миллионов рублей в год.

Представители компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, считают, что проект требует доработки. Не до конца ясна схема защиты абонентов от спама, а доступность базы будет на руку недобросовестным рекламодателям. Операторы должны пропускать весь трафик. Поэтому необходимо обеспечить систему, которая дала бы им на законодательном уровне возможность не допускать спам до абонентов.

Специалисты оценивают создание системы, которую предлагает депутат, в 15–20 миллионов рублей.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования