Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-4 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Со дна озера Чебаркуль поднято еще пять фрагментов метеорита

 

27/09/2013 - 11:00 Участники экспедиции «Язь» подняли со дна озера Чебаркуль (Челябинская область) еще пять осколков челябинского метеорита.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности, пять обнаруженных объектов  были доставлены на берег специалистами подрядной организации ООО «Алеут» в сопровождении сотрудников областной поисково-спасательной службы. По предварительным данным размер находок колеблется от 10 до 30 сантиметров. Фрагменты небесного тела будут переданы ученым для проведения детального обследования, после чего можно будет судить о ценности находки.

Работы по поиску фрагментов метеорита в акватории озера Чебаркуль продолжаются.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут по местному времени в небе над Челябинской областью взорвался метеорит, его осколки разлетелись по всему региону. Часть фрагментов рассеялась над озером Чебаркуль недалеко от одноименного города. По предварительным данным, упавшее в озеро тело составило 60 сантиметров в длину и весило около 100 килограммов. Химический анализ найденных осколков показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 - один из типов каменных метеоритов.

24 сентября с тринадцатиметровой глубины озера Чебаркуль был поднят осколок челябинского метеорита размером с кулак.

На сегодняшний день собрано несколько сотен килограммов метеоритного вещества. К представителям научных кругов попало менее десятой части всех находок. Самый большой найденный осколок весит около 2,5 килограмма и находится в частных руках. У ученых в распоряжении есть крупный фрагмент весом 1,8 килограмма. По предварительной оценке до земли должно было долететь до одной тонны метеоритной массы. Не исключено, что основная часть упавшего метеорита лежит в горах под Златоустом.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования