Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский фестиваль-конкурс имени В.И. Милосердова назвал своих лауреатов

 
Челябинский фестиваль-конкурс имени В.И. Милосердова назвал своих лауреатов

30/09/2013 - 08:59 В Челябинске подвели итоги второго фестиваля-конкурса самостоятельных актерских работ, который носит имя выдающегося мастера сцены, педагога, талантливого организатора театрального дела на Южном Урале народного артиста России Владимира Милосердова, двадцать лет возглавлявшего областной союз деятелей сцены.

Фестиваль, инициатором и организатором которого выступил Новый художественный театр, и посвящался 80-летию этого союза. Успеху и признанию этого смотра у зрителей и театральной общественности, его разнообразной интересной афише и прекрасной организации способствовало активное участие его учредителей - Законодательного собрания области, областной организации Союза театральных деятелей России и Челябинского общественного фонда культуры.

За три фестивальных дня, с 25 по 27 сентября, члены жюри посмотрели и обсудили одиннадцать работ актеров (а это спектакли, сценические миниатюры, моноспектакли, поэтические и литературно-музыкальные композиции), в которых они были сами себе режиссерами, то есть демонстрировали не только свое актерское мастерство, но и режиссерский дар. И надо признать - фантазии, изобретательности, глубине мышления, художественному вкусу в выборе литературного материала и поиску неординарных решений многим из них могли бы позавидовать художественные лидеры некоторых именитых театров. И очень жаль, что смотр их подопечных за редким исключением (в числе этого исключения руководители Челябинского театра кукол и Нового художественного театра) прошел без их участия, - им было бы кем гордиться, а может даже чему-то поучиться.

Фестиваль проходил на двух сценических площадках - НХТ и Дома актеров. Его афиша - свидетельство особого пристрастия конкурсантов к хорошей литературе и высокой поэзии - Есенин, Ахматова, Маяковский, Тэффи, Алексиевич... Небольшие по времени работы зачастую воспринимались полноценными спектаклями, настолько они эмоционально и глубоко проживались их исполнителями. Поэтому в финале конкурса, когда отзвучали поздравления и были вручены награды победителям, от зрителей и жюри прозвучало единодушное пожелание - непременно продолжать это важное для актеров, для их самовыражения и самоутверждения дело и непременно вовлекать в его орбиту все театры области.

Во втором фестивале принимали участие артисты театров кукол Челябинска и Озерска, академического театра драмы, Камерного театра, Нового художественного театра, театра "Колесо" и арт-группы "Коллаж" при Челябинской организации Союза театральных деятелей России.

А вот имена лауреатов и призеров, которые прозвучали на торжественной церемонии закрытия фестиваля-конкурса имени Владимира Милосердова. В номинации "Лучший спектакль" победа единодушно присуждена участницам поэтической композиции по мотивам поэмы Екатерины Боярских "Эхо женщин" в исполнении актрис НХТ и воспитанниц студии "Начало". Одна из исполнительниц этого спектакля Ксения Бойко получила награду за лучшую женскую роль (Ярославны), другая - Яна Алымова отмечена спецпризом "Открытие фестиваля".

В номинации "Лучший дуэт" лауреатами стали актеры Камерного театра Виктор и Надежда Нагдасевы за литературный спектакль по лирике Анны Ахматовой "Ищи свою звезду". Еще одна" Лучшая женская роль" принадлежит актрисе Челябинского театра кукол имени Валерия Вольховского Елизавете Туленковой за исполнение отрывка из повести С.Алексиевич "У войны не женское лицо". Моноспектакль "Прыжок провинциала, или Монолог о Есенине" принес звание лауреата в номинации "Лучшая мужская роль" актеру и руководителю театра "Колесо" Герману Третьяку (он лауреат и первого фестиваля).

Ведущая актриса Нового художественного театра Лилия Корнилова за авторскую литературно-музыкальную композицию "Сны и дневники" награждена лауреатским призом в номинации " Лучшая идея". "Союз поэзии и труда" - диплом и приз с такой формулировкой увез в Озерск исполнитель "Тринадцатого апостола" ("Облако в штанах" В Маяковского") актер и композитор театра кукол "Золотой петушок" Сергей Гальперин. Спецпризом за активное участие в обоих фестивалях отмечена арт-группа "Коллаж".

Дипломы лауреатам вручала председатель Челябинской организации СТД РФ народная артистка России Галина Зайцева. На закрытии фестиваля присутствовала вдова Владимира Ивановича Милосердова Анна Васильевна, которая вручила участникам фестиваля-конкурса имени ее знаменитого мужа его книгу "Судьба и роли".

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования