Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
-5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Камерный театр Челябинска открывает новый сезон «Школой для дураков»

 
Камерный театр Челябинска открывает новый сезон «Школой для дураков»

01/10/2013 - 15:28 В Камерном театре Челябинска завтра, 2 октября, – открытие нового театрального сезона. Начнется он с премьеры спектакля «Школа для дураков». С этого же спектакля на следующий день, 3 октября, начнет свою работу фирменный фестиваль этого театра «Камерата».

В основе премьерной постановки – одноименный роман русского писателя-постмодерниста Саши Соколова, впервые опубликованный в США в 1973 году, после чего не принятый в СССР писатель – «мифотворец, эксцентрик и новый классик», как называли его критики, покинул родину. Режиссер из Москвы, хореограф, дважды лауреат «Золотой маски» Лариса Александрова рискнула инсценировать «Школу» для Камерного театра, с которым давно и плодотворно сотрудничает. Поставленный ею в прошлом сезоне «Балаганчик» А. Блока занял достойное место в репертуаре театра, высоко оценен столичными критиками, а на Челябинском областном фестивале профессиональных театров «Сцена-2012» стал лауреатом сразу в трех номинациях – «Лучший спектакль», «Лучшая хореография», «Лучшая роль второго плана». В новом спектакле, как и в «Балаганчике», Лариса Александрова выступает в трех ипостасях – как режиссер-постановщик, автор инсценировки и хореограф. Над «Школой для дураков» она работала вместе с художницей Анастасией Григорьевой, видеохудожником Patrikom K.-H, художником по свету Леонидом Широковым (все из Москвы), создав зрелище, в котором органически переплетаются элементы драмы, современной хореографии, пластики, музыки и видео анимации.

Роман, по определению самого Саши Соколова, «об утонченном и странном мальчике, страдающем раздвоением личности… который не может примириться с окружающей действительностью». А по словам режиссера-постановщика, именно этот мальчик – самый здоровый среди окружающих. Он – личность, а окружение хочет эту личность стереть. Его внутренняя свобода дает ему возможность нафантазировать собственный мир и обитать в нем в противовес фальшивому, иерархическому окружению. Он погружает туда свою любовь, наставника, свои открытия, познания и даже легко может беседовать с самим Леонардо да Винчи… По содержанию           роман оказался близок молодому режиссеру. Его суть Лариса Александрова определили так: «Общество «нормальных» людей, окружающее главного героя, испытывает настоящий страх свободы. И вопреки ему он создает в воображении собственный мир, в котором обитает. Конечно, этот мальчик никогда не станет «нормальным». Но в этом есть и светлая надежда. Надежда на то, что загадочная свободная человеческая личность сохранит себя вопреки всему».

            В сентябре, каждую пятницу, в честь премьеры «Школы для дураков» артистами Камерного театра проводились на Кировке «Открытые уроки школы для дураков». Вместе с театром в них принимали участие все, кто был согласен с высказыванием Президента Академии Дураков, всемирно знаменитого клоуна Вячеслава Полунина: «Дураки и только дураки могут и должны исправить катастрофическую картину тотальной нормальности жизни». Всего было проведено четыре урока: «Дурацкое пение»,"Дурацкая история", «Дурацкая литература» и «Дурацкое рисование»

 3 октября состоится второй показ премьеры спектакля «Школа для дураков», которым торжественно откроется ХI фестиваль-конкурс профессиональных театров «Камерата-2013».

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования