Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Детский омбудсмен Челябинской области: Усыновлению мешают мифы

 
Детский омбудсмен Челябинской области: Усыновлению мешают мифы

02/10/2013 - 13:11 По мнению уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, устройству детей-сирот в семью мешают мифы и общественные стереотипы. Об этом она рассказала сегодня, 2 октября, на совещании в Челябинске.

Она пришла к такому убеждению, анализируя высказывания приемных родителей, сотрудников детских домов, чиновников органов социальной защиты. Вокруг детей-сирот много мифов и стереотипов. Один из самых распространенных: «Все детдомовцы больные и ненормальные, лучше держаться от них подальше».

Уполномоченная по правам ребенка считает, что одним из методов преодоления этой проблемы может быть постоянное проведение медиафестивалей. Первый подобный форум уже проводился в Челябинской области в прошлом году. Фестиваль предусматривает серию публикаций, фильмов, которые рассказывают о детях, воспитывающихся в детских домах, и положительном опыте устройства детей в семью

«Я лично знакома с семьями, которые вырастили не одного ребенка из детского дома. Жизнь этих детей сложилась благополучно, они завели собственные семьи, несмотря на «плохую наследственность», о которой так любят говорить», - рассказала Маргарита Павлова.

По ее убеждению, трудности воспитания ребенка из детского дома ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются родители, воспитывающие собственных детей. В основном, все сложности и кризисы происходят в подростковом возрасте.

«Нужно каждому задуматься над этой проблемой. Анализ показывает: чем больше мы говорим об этом, чем больше затрагиваем сердца и умы людей, тем меньше детей остается в сиротских учреждениях», - считает уполномоченная по правам ребенка.

Маргарита Павлова отметила, что уже на сегодняшний день Челябинская область – одна из передовых по числу детей, переданных на воспитание в семьи в разных формах устройства - усыновление, опека, приемная семья.

Как рассказала министр социальных отношений Лариса Мошкова, на сегодняшний день на учете в органах социального обеспечения области находится 18594 ребенка. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Абсолютное большинство из них – 14093 ребенка - в семьях. За девять месяцев нынешнего года на воспитание в семьи передано 1823 ребенка, из них 176 усыновлено (50 из них - иностранцами). Отмечается рост количества детей, вернувшихся в кровную семью – в этом году таких 483 человека. За последние годы в четыре раза увеличилось количество приемных семей, с 2006 года численность детей, находящихся в банке данных органов социальной защиты, уменьшилась на 30%.

«Наша задача - перепрофилировать детские дома и устроить детей в семьи. В одночасье она не решится, и детские дома не исчезнут, это долгая планомерная работа. Но она нам под силу, нужно работать и помогать детям обретать семьи. Думаю, в течение пяти лет мы сможем сократить количество сиротских учреждений», - убеждена Маргарита Павлова. 

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования