Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Октябрь в Челябинской области не порадует теплом

 
Осень, сыро. Фото Валерия Иванова

02/10/2013 - 09:00 Наступил второй месяц осени – он не порадует теплом, но и не зальет дождями. В 2013 году Гидрометцентр обещает, что средняя месячная температура воздуха будет на уровне средних многолетних значений, осадков ожидается чуть ниже нормы.

По народным приметам, спустя три дня после 2 октября средняя суточная температура воздуха потихоньку опускается ниже нуля, вероятны регулярные заморозки на почве.

По данным Gismeteo, в течение всего месяца столбик термометра не будет подниматься выше плюс шести градусов днем, лишь два денечка в середине месяца могут выдаться чуть теплее.

На этой неделе в дневные часы будет не выше плюс пяти градусов, а с выходных температура воздуха может немного повыситься – до плюс 8-10, прогнозирует Гидрометцентр. По сведениям синоптиков, осадки до конца недели маловероятны.

Вторая рабочая неделя, по данным  Gismeteo, будет прохладной (плюс 6-8 днем, минус один – плюс три – ночью) и дождливой, а выходные чуть холоднее, но без осадков.

На третьей неделе синоптики предсказывают противоположную картину: в рабочие дни ясная погода, в выходные – дожди. Температура воздуха с понедельника по пятницу будет немного повышаться: от плюс 2 до плюс 8.

Четвертая неделя также обещает быть солнечной, температура воздуха в течение этой семидневки будет падать: от плюс 6-8 градусов в начале недели до плюс 1-3 градусов в конце в дневные часы и от плюс 2 до минус 5 градусов - в ночные.

На Руси октябрь называли листобоем, желтенем, мокрохвостом, ветродуем. Это самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега. В октябре в одно время может пройти дождь и снег. Говорили, октябрь когда чем кроет землю - когда листком, когда снежком.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, средняя температура воздуха в октябре составляет плюс 1-3 градуса на всей территории области. У октября разный характер. В отдельные годы в октябре воздух прогревался до плюс 24-25 градусов, Бывали и дни, когда столбик термометра в этом месяце опускался до минус 22-27 градусов.

Неравномерен месяц и по осадкам. В отдельные годы количество осадков превышает норму в два-три раза, но бывает и ниже нормы в 7-14 раз. В Челябинске в октябре 2004 года выпало 309% месячной нормы осадков, а в октябре 1968 года – 18%. Нередко в октябре устанавливается временный снежный покров. В октябре очень редко (один день в месяц) могут наблюдаться грозы и град.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования