Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Через пять лет Камерный театр Челябинска вернул свою «Камерату»

 
Камерный театр. Фото Валерия Иванова

03/10/2013 - 08:44 Камерный театр Челябинска вчера, 2 октября, открыл театральный сезон премьерой спектакля «Школа для дураков» по одноименному роману русского писателя- постмодерниста Саши Соколова.

Спектакль, поставленный московским режиссером и хореографом дважды лауреатом «Золотой маски» Ларисой Александровой (она же автор инсценировки романа), рассказал зрителям непростую историю «об утонченном и странном мальчике,.. который не может примириться с окружающей действительностью».

А сегодня, 3 октября, эта премьера открывает «Камерату», ХIфестиваль-конкурс профессиональных театров. Последний выход этого уникального смотра камерных спектаклей театров России и зарубежья был пять лет назад. А самый первый, рожденный в стенах Камерного театра и представляющий только его спектакли, за что журналисты назвали его «фестивалем в домашних тапочках», состоялся в 1992 году, то есть два десятилетия назад. За это время прошло десять фестивалей, один ярче и памятнее другого.

Уже со второго своего явления «Камерата» была обречена на успех и полные залы, а третий фестиваль получил статус международного и поддержку Министерства культуры РФ.

В разные годы участниками и гостями «Камераты» были такие известные мастера сцены, как Александр Филиппенко (участник нескольких фестивалей), Лев Дуров, Ирина Алферова, Валентина Талызина, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Альберт Филозов, Алексей Петренко, Маргарита Терехова, Борис Щербаков, Лия Ахеджакова…И даже Александр Калягин, ставший в один из фестивальных вечеров для зрителей и участников настоящим сюрпризом. Такого «звездопада» не знала ни одна театральная сцена Челябинска. Даже во времена гастролей столичных театров. Фестиваль

Камерного стал неотъемлемой частью театральной жизни города, его брендом. О нем, о его живой, творчески привлекательной, разнообразной и при этом уютной, гостеприимной атмосфере стало известно не только в России. И тем не менее, после «Камераты-транзит» (за этот проект 1997 года театр получил грант института «Открытого общества») наступил шестилетний перерыв. Фестиваль возобновился в 2003 году в статусе международного. А после десятой юбилейной опять случилась неоправданно долгая (на пять лет) пауза.

Нынешний фестиваль, одиннадцатый по счету, восстанавливался трудно. Причина во все годы одна и та же – финансовая. В этом смысле культуре в Челябинске никогда не угнаться за спортом. По вниманию властей они в разных категориях. Физическому в нашей области отдается больше предпочтения, чем духовному. Но желание коллектива и его руководства возродить и вернуть зрителям так полюбившуюся им «Камерату» победило. А то, что этот праздник знают и помнят в театральном сообществе, подтвердило количество поданных от театров заявок. Их оказалось 50!

Выбор для афиши был невероятно трудным. Особенно радовало, что первыми откликнулись на зов «Камераты» ее старые друзья, участники и лауреаты прежних фестивалей: Новосибирский молодежный театр «Глобус», Московский новый драматический театр, Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина, питерская «Мастерская «АСБ», «Коляда-театр» из Екатеринбурга. Влились в фестивальные ряды и новые  еще неизвестные челябинским зрителям коллективы . В том числе и долгожданный питерский «Не БДТ» (Небольшой драматический театр), создателем и руководителем которого является небезызвестный челябинским театралам по спектаклю «Гроза» в Магнитогорской драме Лев Эренбург. В 2006, 2008 годах включить спектакль этого коллектива в афишу «Камераты» не удалось, опять же по финансовым причинам. За прошедшие годы Лев Эренбург успел стать номинантом и обладателем национальной премии «Золотая маска», поставить спектакли в Московском художественном театре (в том числе «Вассу Железнову» с Мариной Голуб в заглавной роли), провести серию мастер-классов в России и за рубежом. В Челябинск он привозит трагикомедию «Три сестры» по мотивам одноименной пьесы А.П.Чехова. Спектакль будет идти 4 октября на сцене Камерного театра после двух премьер «Школы для дураков».

Свои сценические площадки «Камерате» предоставили также академический театр драмы имени Наума Орлова и «Манекен». Фестиваль-конкурс продлится по 9 октября.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования