Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Восемнадцать школ Челябинской области признаны лучшими в России. Список

 

03/10/2013 - 16:29 Восемнадцать образовательных учреждений Челябинской области вошли в перечень «500 лучших школ России 2013». В рейтинг «Топ – 25» включена одна школа региона – лицей №31 Челябинска.

В «Топ – 25» места пронумерованы. Первые два места в списке занимают московские учебные заведения - лицей №1535 и школа-интернат имени А.Н. Колмогорова МГУ имени М.В. Ломоносова. Третье  - физико-математический лицей № 239 (Санкт-Петербург). У лицея №31 Челябинска 16-я позиция в рейтинге.

Кроме того, был составлен рейтинг лучших сельских школ России. В него вошла школа села Миасское Челябинской области. "Наше образовательное учреждение отличилось тем, что, начиная с 2010 года наши ученики занимают призовые места на всероссийских олимпиадах, - рассказал агентству директор школы Сергей Сагайдаков. – Три года назад наш ученик Андрей Соколов поступил в МГУ без вступительных экзаменов как победитель всероссийской Олимпиады по праву. Максим Обухов в этом году также поступил в МГУ, благодаря победе в олимпиаде. Маша Жижигова как призер олимпиады в этом году встречалась с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Всех этих учеников подготовила учитель Мария Сергеевна Соколова. Она преподает историю, обществознание и право и 11 лет отработала в должности директора».

Одна из старейших южноуральских школ – гимназия №1 Челябинска – также вошла в число лучших в России. По словам губернатора Михаила Юревича, это учебное заведение свой статус лучшего удерживает уже многие годы.

«Образование определяет учитель. Сильный учитель – сильные ученики, «выгоревший» - другая ситуация. Сегодня радует то, что во многих школах области складывается хороший симбиоз опытных учителей и новичков. Надеюсь, что если мы сумеем передать опыт молодым, то и дальше Челябинская область будет котироваться в Российской Федерации очень высоко», - рассказал агентству директор гимназии №1 Челябинска Дамир Тимерханов.

По его мнению, секрет такого высокого результата кроется в педагогах: «Уральские педагоги – это те, кто на самом деле работает не потому, что у него диплом, а по диагнозу, по миссии, которая ему дана».

Дамир Тимерханов рассказал, что  в первой гимназии, история которой ведется с 1861 года, поддерживают многолетние традиции. «В школе работает лаборатория иностранных языков. В этом году у нас шесть стобальнников по результатам ЕГЭ. В рамках регионального этапа всероссийской олимпиады школьников мы победили в английском, русском, французском, химии, технологии. Пять наших учеников участвовали во Всероссийских олимпиадах, один  стал победителем», - поделился директор гимназии.

На вопрос корреспондента, как удается сохранять высокие позиции, Дамир Тимерханов ответил: «У нас место намоленное. Первая гимназия находится в старом центре старого города, на границе мусульманского кладбища, на месте дома первого градоначальника уездного города Челябинска Александра Бейвеля, на территории школы растет три тополя, посаженные его руками».

Кроме того, по словам директора, цифра один не позволяет им быть другими. «Мы стремимся к тому, чтобы не было городу стыдно за номер один», - подчеркнул Дамир Тимерханов.

По его мнению, любой директор должен быть не только хорошим управленцем, но и психологом. «Когда молодой учитель приходит устраиваться на работу, смотрю ему в глаза и понимаю, этот человек сюда пришел работать, зарабатывать или время отбывать. Человеком должен быть, любить свою профессию и понимать, зачем он пришел в школу», - поделился принципом отбора кадров директор первой гимназии.

Напомним, рейтинг «500 лучших школ России» был подготовлен Московским центром непрерывного математического образования и экспертами «Социального навигатора» РИА «Новости» при содействии министерства образования и науки РФ и Общественной палаты РФ.

Лучшие школы отбирались по результатам ЕГЭ. Необходимым условием включения школы в рейтинг было наличие в школе хотя бы одного ученика-призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников за последние три года. В дальнейшем, при составлении рейтингов будут также учитываться не только уровень обучения в той или иной школе, но и такие параметры, как комфортность обучения, спортивные достижения школ и прочее.

Список лучших школ России 2013 из Челябинской области.

Челябинск:

гимназия №1, лицей №11, лицей №31, гимназия №23, лицей №35, лицей №77, гимназия №80, лицей №82, гимназия №93 имени Александра Фомича Гелича, лицей №97.

Магнитогорск:

многопрофильный лицей №1, школа №5 с углубленным изучением математики, школа №8, школа №56 с углубленным изучением математики.

Озерск:

Лицей №39, школа №32 с углубленным изучением английского языка

Снежинск:

гимназия №127,

Миасс:

лицей №6.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования