Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
-1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Впервые в Челябинске прозвучит симфонический оркестр Гонконга

 
Впервые в Челябинске прозвучит симфонический оркестр Гонконга

03/10/2013 - 10:23 Завтра, 4 октября, в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки состоится концерт Гонконгского китайского оркестра. Эта встреча челябинцев с уникальным коллективом пройдет по инициативе и при поддержке правительства Гонконга. Единственный полный профессиональный оркестр Китая в составе 85 музыкантов представит слушателям свое искусство владения традиционными и усовершенствованными китайскими народными инструментами.

Оркестр Гонконга много гастролирует, в качестве культурного посланника Китая участвует в престижных международных фестивалях. Руководит оркестром главный дирижер Ян Хэйчан. Он обладатель первой премии Конкурса дирижеров в Китае (1987). Награжден Национальным Советом по делам искусств Сингапура «Культурным медальоном», лауреат премии Ассоциации китайских писателей и художников за достижения в области литературы и искусства.

Ян Хэйчан проводит активную просветительскую деятельность, ведет мастер-классы по дирижированию в Гонконгской Академии исполнительских искусств, читает лекции в Центральной музыкальной консерватории Китая, Шанхайской консерватории, Шэньянской консерватории и Гонконгской Академии исполнительских искусств. Помимо дирижирования занимается композицией и является обладателем многочисленных наград, а также является инициатором создания Первого международного конкурса по дирижированию китайской музыкой.

В 2012 году состоялась серия мастер-классов дирижера в Королевской консерватории Брюсселя, консерватории Люксембурга и Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже.

В Челябинске оркестр под руководством Яна Хейчана исполнит крупномасштабные произведения современных композиторов Поднебесной, а также на концерте будет звучать традиционная китайская музыка, продвижение которой музыканты считают своей главной творческой миссией.

Для европейских меломанов звучание национальных китайских инструментов удивительно и непривычно. Экзотичны и названия музыкальных произведений, которые прозвучат на завтрашнем концерте – это «Каприччио династии Тан», вдохновением для которого послужили три произведения эпохи Тан – картина, стихотворение и рукопись; и «Каприччио Желтой реки», посредством музыки изображающее динамику движения воды, разнообразие характеров и граней жизни людей, веками населяющих ее берега. Также прозвучит древнекитайская мелодия «Когда восходит луна» и фольклорная «Песнь Черноземья» из провинции Шаньси для духовых и ударных инструментов. Инструменты в этой мелодии используются для имитации человеческого голоса, смеха и пения.

Китайский оркестр Гонконга трижды внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Впервые, когда в массовом представлении «Музыка тысячи струн», устроенном оркестром, было задействовано около тысячи исполнителей на китайском инструменте эрху (старинная китайская двуструнная скрипка). Во второй раз, когда на открытии Гонконгского фестиваля ударных инструментов более трех тысяч жителей Гонконга вместе с музыкантами оркестра исполнили произведение «Земля должна вращаться». И в третий раз, когда более 500 музыкантов, играющих на китайской флейте дицзы, присоединились к симфоническому оркестру Гонконга на открытии Фестиваля флейт «Дицзы и Сяо».

Начало концерта Гонконгского оркестра – в 19 часов.

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования