Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Противники застройки земельного участка «Веселая горка» в Златоусте перешли к активным действиям против вырубки бора

 

07/10/2013 - 11:38 В Златоусте (Челябинская область) пятого октября состоялся массовый публичный митинг протеста, участники которого высказались против освоения под жилую застройку земельного участка «Веселая горка» в сосновом бору. Организаторами мероприятия стали оппозиционные движения «Люди из стали» и Народная палата, которые объявили о начале подготовки к референдуму по отзыву главы Златоуста Вячеслава Жилина.

Напомним, что конфликт вокруг участка «Веселая горка» вошел в острую фазу еще в прошлом году. Общественности не понравилось, что на земле, принадлежащей на праве собственности местному предприятию ОАО «Златмаш», планируется возведение нового жилого микрорайона «Сосновый бор».

Участники митинга приняли резолюцию, которая была выложена на портал Uralvoice.com. Помимо коммунальных и жилищных вопросов, требующих внимания властей, горожане решили обратиться в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для выяснения ситуации по поводу приватизации земельного участка «Веселая горка» и законности вырубки леса. Митингующие заявили, что их право на свободное и бесплатное пребывание в лесу ограничилось. «Вырубка бора началась третьего октября. В течение года мы боремся за то, чтобы администрация перевела этот участок в лесопарковую зону», – обратилась с трибуны местная жительница.

Спор вокруг земли обострился в начале октября после того, как рабочие приступили к спилу деревьев. На предприятии «Златмаш» успокаивают противников вырубки, отмечая, что работы ведутся на законных основаниях – об этом свидетельствуют и заключения прокуратуры, и решения судебных органов.

«За то время, которое длится данная история, предприятие понесло многомиллионный ущерб. Что касается экологической экспертизы, она необходима на момент проектирования зданий и сооружений. И все, что располагается на участке, находящемся в законном распоряжении «Златмаша», также в собственности предприятия. Только после подготовки участка, замеров, проектирования, наличия экспертизы мы будем получать разрешение на строительство», – передает слова помощника гендиректора ОАО «Златмаш» по строительству и архитектуре Андрея Белкина информационный портал Zlatoust74. Представитель завода не стал скрывать, что в правоохранительные органы было подано заявление по факту противодействия строительным работам.

Заключительным пунктом резолюции митинга «Златоуст – не на продажу» стало решение о создании инициативной группы по отзыву сити-менеджера города Вячеслава Жилина. Одним из лидеров этой группы стал известный златоустовский оппозиционер Михаил Усков. Отметим, что на момент подготовки материала Вячеслав Жилин был недоступен для комментариев.

Ранее «Златмаш» объявил о безвозмездной передаче части земельного участка на территории планируемой застройки микрорайона «Сосновый бор» в собственность Златоустовского городского округа. Как пояснили в пресс-службе предприятия, такое решение было принято по инициативе самого завода. Для согласования такого «подарка» пришлось собрать Совет директоров и получить разрешение от федеральных ведомств. Городу передали земли под парки, скверы и строительство образовательных учреждений. На предприятии добавили, что мнение горожан обязательно учитывается при освоении земли – лес не будет вырублен на 35 гектарах земли, как об этом могли подумать противники строительства. Парки и скверы вправе благоустроить администрация, которой было передано 13 гектаров земли. Кроме того, возведение жилых домов идет поэтапно, без массовой застройки и вырубки деревьев.

Антон Тарануха

Фото

Противники застройки земельного участка «Веселая горка» в Златоусте перешли к активным действиям против вырубки бора. Фотографии Алексея Потапова
Противники застройки земельного участка «Веселая горка» в Златоусте перешли к активным действиям против вырубки бора. Фотографии Алексея Потапова
Противники застройки земельного участка «Веселая горка» в Златоусте перешли к активным действиям против вырубки бора. Фотографии Алексея Потапова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования