Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские предприниматели дождались компенсации затрат на ликвидацию последствий метеорита

 

11/11/2013 - 15:58 Челябинская область получила федеральный транш на компенсацию затрат предпринимателей по ликвидации последствий падения метеорита, взорвавшегося над регионом 15 февраля 2013 года.

Как сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, предприниматели, которые откликнулись на призыв областных властей и оперативно провели остекление пострадавших от взрывной волны зданий, должны были получить сразу 30% стоимости услуг. Остальное – в течение трех месяцев. Но процесс растянулся на восемь месяцев.

Только на днях из федерального бюджета поступило 169 миллионов рублей на возмещение расходов бизнесменов, заключивших контракты на остекление. В сентябре в регион поступил 21 миллион рублей из федерального бюджета на оказание помощи гражданам, пострадавшим от падения космического тела.

В общей сложности из федерального центра в область пришло 190,788 миллиона рублей на возмещение затрат по ликвидации последствий прихода внеземного гостя. Кроме того, выделялись средства из регионального и местных бюджетов.

«Мы работали в тесной связке с губернатором Михаилом Юревичем, который поднимал эту проблему перед председателем российского правительства Дмитрием Медведевым во время его визита в Челябинск в июле этого года. Помимо этого, большие усилия приложил и глава областного правительства Сергей Комяков для того, чтобы межведомственный документооборот сработал как можно быстрее», - рассказал Александр Гончаров.

Южноуральский бизнес-омбудсмен обращался к своему федеральному коллеге Борису Титову, который тоже предпринял активные действия по ускорению процесса возмещения затрат. «Конечно, положение дел было  нестандартным, метеориты каждый год не падают, а потому потребовалось оформление многочисленных дополнительных документов, запрошенных федеральным центром. Однако ситуация, когда бизнес, откликнувшись на всеобщую беду, потом нес убытки из-за того, что государство несвоевременно выполнило свои финансовые обязательства, не должна повторяться», - считает уполномоченный.

«Составлены акты, подготовлена необходимая документация, все сметы прошли соответствующую экспертизу. На возмещение ущерба понадобится 490 миллионов рублей», - сообщил агентству «Урал-пресс-информ» первый вице-губернатор Сергей Комяков.

Напомним, 15 февраля 2013 года в 9 часов 20 минут по местному времени над территорией Челябинской области произошел взрыв метеорита с последующей звуковой и световой ударной волной. Последствия ощутили 11 муниципальных образований. Наибольшие разрушения зарегистрированы в Челябинске, Копейске и в Коркинском районе. Повреждено более 7,3 тысячи объектов. По предварительным данным в больницы за медицинской помощью обратилось более 1,6 тысячи человек.

Общий ущерб оценен почти в полмиллиарда рублей. Из резервного фонда Челябинской области оперативно было выделены около 270 миллионов рублей. Деньги были направлены на единовременные выплаты гражданам, чье здоровье пострадало от нежданного визита космического гостя, на компенсацию по утере предметов первой необходимости.

Вице-премьер Сергей Шаль подчеркнул, что региональное правительство своевременно подготовило все списки для компенсаций, направило их в МЧС и минфин России. «Распоряжение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было готово в конце августа, но, как мы полагаем, в связи с ситуацией на Дальнем Востоке, все резервные средства отправили туда. Нам компенсации из федерального бюджета приходили постепенно. Сегодня поступила последняя часть», – уточнил Сергей Шаль.

Губернатор Михаил Юревич распорядился, до конца недели довести поступившие средства до исполнителей.

По словам Шаля, распределив последний транш, областные власти выполнят все обязательства, которые были обговорены.  


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования