Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Последних российских интернов отправят служить в армию

 
Последних российских интернов отправят служить в армию

12/11/2013 - 13:49 Поправки к закону «О военной службе» отменяют право на отсрочку для студентов интернатуры, сообщает сегодня газета «Известия». Это значит, что все интерны будут обязаны отдать долг Родине.

Закон, однако, распространяется только на студентов-медиков, поступивших в интернатуру после сентября 2013 года, до принятия закона «О воинской обязанности», или имеющих намерение туда поступить. Остальные отсрочку все же получат.

Не выясненным остается еще один момент: на заседании Общественного совета министр обороны Сергей Шойгу заявил, что интернов отправят служить во вновь созданные медицинские роты. Однако студенты, не окончившие интернатуру, не имеют права заниматься медицинской практикой. Что они будут делать в подобных ротах – не совсем ясно.

Кстати, на подобное развитие событий также повлиял новый закон «Об образовании». Дело в том, что интернатура в России будет существовать только до 2017 года: в 2011-м ее ликвидировали. Ранее она являлась обязательной формой послевузовской подготовки и была необходима для получения сертификата специалиста (хотя некоторые специальности требуют обязательного поступления в ординатуру).

Ситуацию для корреспондента «Урал-пресс-информа» прокомментировал руководитель проекта «Школа призывника» Алексей Табалов. Он отметил, что интернатура – важная ступень послевузовского образования, которую нельзя просто так проигнорировать. В медицинских вузах работает принцип непрерывности, поэтому делать разрыв в образовании – не слишком обоснованно. Тем не менее, он подтвердил, что студенты, подавшие заявления в интернатуру после вступлению в силу новой редакции закона «О воинской обязанности», то есть после сентября, - будут призваны в армию.

«Другое дело, что здесь есть и другие подводные камни: военкоматы будут стараться призывать всех, даже тех, кто поступил в интернатуру до принятия поправок. Это практика повсеместная, и этого следует ожидать. Призывникам скажут: закон поменялся, идите служить. Многие в это поверят и многие согласятся. Однако нужно помнить, что на них распространяются нормы прежнего варианта закона. Если такое произойдет – нужно будет решать вопрос через суд».

Алексей Табалов прокомментировал также зачисление студентов-интернов в медицинские роты. По его мнению, отправлять их туда глупо: «Зачем их туда призывать и что они там будут делать? Опыты ставить? Или в госпиталях интернатуру проходить? Они же не являются врачами. Зачем вообще упразднять интернатуру? Не понимаю, чем руководствовалось правительство, принимая такие поправки? У нас качество медицинских работников сильно повысилось?»

По мнению Табалова, неразбериха в законодательных актах приведет к большому количеству судебных исков и новым поправкам.

На данный момент ликвидация интернатуры и призыв интернов на воинскую службу в медицинские роты, остаются вопросами, вызывающими споры как в профессиональных кругах, так и в рядах обычных граждан, поскольку качество медицинского обслуживания – проблема, которая касается каждого.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования