Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-18 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юревич: Казахстан - не только добрый сосед, но и крупнейший внешнеэкономический партнер

 

12/11/2013 - 10:20 Внешнеторговый оборот Челябинской области и Казахстана в 2012 году достиг наивысшего показателя за последние годы - почти трех миллиардов долларов. Казахстан занимает первое место во внешнеторговом обороте Южного Урала.

Об этом рассказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, выступая на российско-казахстанском форуме, который проходил в Екатеринбурге под председательством глав двух государств – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

«Казахстан для нас это не только добрый сосед, но и крупнейший внешнеэкономический партнер. Во внешнеторговом обороте области страна занимает первое место», - констатировал губернатор

Он подчеркнул, что сегодня появились дополнительные возможности для укрепления и расширения этого партнерства: значительно упростилась процедура грузоперевозок, уменьшились простои транспорта на границе, подписаны региональные соглашения о сотрудничестве с акиматами Астаны, Алматинской и Костанайской областей.

По словам губернатора, с Казахстаном сотрудничает большое число предприятий области, в том числе металлургические и машиностроительные. «В текущем году на Семипалатинском автосборочном заводе открыто предприятие по контрактной сборке автомобилей «Урал», - привел примеры глава региона. - Такой же сборочно-дилерский центр имеет в Казахстане Челябинский тракторный завод».

В Челябинской области работают 88 предприятий, среди учредителей которых – физические и юридические лица Казахстана.

Михаил Юревич особо отметил, что для инвесторов в области создан наиболее благоприятный режим сотрудничества. Кроме того, ведется совместная работа по подготовке кадров, развивается взаимодействие по линии бизнес-инкубаторов и технопарков.

«Наметилась устойчивая тенденция к росту совместных проектов в высокотехнологичных отраслях, в секторах с высокой добавленной стоимостью. Это, прежде всего, производство оборудования, спецтехники, электроники. Есть совместные проекты в стройиндустрии, энергетике, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции. Яркий пример – успешная работа в Челябинской области казахской агропромышленной компании «Иволга-холдинг»», - поделился губернатора.

Особое место в сотрудничестве Казахстана и Челябинской области отведено новому проекту - строительство транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Третьим партнером здесь выступает Китай.

«Для Челябинской области это настоящий логистический прорыв. Он также позволит максимально загрузить транспортные сети Казахстана, увеличить объемы межгосударственных грузоперевозок», - подчеркнул значимость проекта глава региона. В настоящее время идет реализация первого этапа стоимостью 120 миллионов евро. Подписано соглашение с Казахскими железными дорогами об организации «зеленого коридора» для контейнерных поездов. Первый груз ТЛК «Южноуральский» примет осенью будущего года.

Михаил Юревич остановился и на ряде существующих проблемных моментов в сотрудничестве. По его словам, на сегодня отсутствует «взаимное признание российских и казахских сертификатов качества на продукцию, что приводит к сложностям при рассмотрении тендерной документации при госзакупках. «Также дальнейшее развитие должна получить работа по экспертизе происхождения товаров и взаимному их продвижению», - считает губернатор.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования