Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дефицит картофеля Челябинской области пока не грозит

 
Дефицит картофеля Челябинской области пока не грозит

13/11/2013 - 14:59 Российские эксперты обещают в этом году острый дефицит картофеля. Связано это, прежде всего, с запретом Россельхознадзора на ввоз клубней из Евросоюза в Россию, который действует с апреля 2013 года. Однако, по мнению южноуральских специалистов, Челябинской области эта проблема не грозит.

Как сообщает «Российская газета», европейцы ввозят в нашу страну около 80% общего импорта картофеля. "Введение ограничений на импортные поставки может затронуть российские хозяйства. И это чревато для личных подсобных хозяйств, которые производят до 80% всей картошки в стране", - отмечает эксперт Россельхознадзора и кандидат биологических наук Владимир Попович. Отметим, что семена для посадки также закупаются в Европе.

Начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский отметил, что в регионе такой проблемы нет: «Центральная пресса говорит о нехватке картофеля. У нас такой проблемы нет. Единственное – это завышение рыночной цены. Оптовая цена картофеля – 10-11 рублей, на рынке он стоит уже от 20 рублей за килограмм».

Дефицита с продуктами питания в Челябинской области ожидают ещё и в связи с плохими погодными условиями, которые сильно повлияли на сельскохозяйственные показатели. Однако результаты сезона все же обнадеживают. «Лето выдалось трудным: сначала была засуха, потом – наводнения. Мы потеряли около 400 тысяч гектаров посевов. Урожай зерновых закончился, и мы видим большой недобор. Но и это не вызовет дефицита. Уже готовы семена к будущему году», - рассказал Малишевский.

Показатели сбора урожая, - той же картошки, - действительно утешительны. Однако как катаклизмы в экономике скажутся на цене?

Агентство «Урал-пресс-информ» сравнило данные мониторинга цен на продовольствие 1 июня 2013 года и 1 октября 2013 года (по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области).

Итак, средняя цена на пшеничный хлеб из муки высшего сорта понизилась с 35 до 33 рублей (однако максимальная цена, напротив, повысилась с 35 до 49,8 рублей). Макаронные изделия из муки высшего сорта стали дороже почти вдвое: цена повысилась с 24 до 40 рублей (максимальная цена – 56 рублей). Подсолнечное масло подорожало с 58 до 69 рублей. А вот средняя цена на картошку понизилась с 18 до 16 рублей, но, как и в случае с хлебом, максимальная цена возросла с 25 до 35 рублей.

Кира Дюрягина

Фото

Дефицит картофеля Челябинской области пока не грозит
Дефицит картофеля Челябинской области пока не грозит
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования