Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-14 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 92 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Комяков о воде: Деньги тратим, а «физика, «химия», «биология» все хуже

 

13/11/2013 - 16:09 Качество питьевой воды, подаваемой населению Челябинской области, в последние годы ухудшается, несмотря на финансовые вливания в программу «Чистая вода».

«Лабораторные исследования свидетельствуют об ухудшении качества воды», - констатировал на совещании с главами муниципальных образований руководитель Роспотребнадзора региона Анатолий Семенов.

По его словам, около 25% проб, отобранных из поверхностных источников, не отвечают нормативам по санитарно-химическим показателям, 9,2% проб – не соответствуют гигиеническим нормативам (в 2011 году – 7,7%). Анатолий Семенов отметил необходимость срочной разработки проектов зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

За 9 месяцев 2013 года доля проб питьевой воды из разводящей сети централизованных водоводов, не отвечающих нормативам по санитарно-гигиеническим показателям, составила 20,6% (в 2012 году - 18,1%), по микробиологическим показателям – 5,5% (5%). По первому показателю неблагополучная ситуация в Еткульском районе (не отвечает нормам 52,9% проб), Красноармейском (40,3%) и Пласте (35%) и Кизильском районе (33%).

По микробиологическим параметрам – в Чебаркульском, Еткульском, Каслинском и Саткинском районах.

«Особую тревогу вызывает Касли и Калачево», - рассказал Анатолий Семенов. По данным Роспотребнадзора, в Каслях нет управляющей компании, и не проводится обеззараживание воды. «Правда, и жители не жалуются на ее качество, - отмечает главный санитарный врач области, - видно привыкли уже к плохой воде. А раз нет недовольства, то и надзорный орган не может самостоятельно реагировать и принимать меры для исправления ситуации. Жители поселка Калачево живут на привозной воде».

По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктора Тупикина, за четыре года на реализацию программы «Чистая вода» в области выделено из бюджетов всех уровней 7,1 миллиарда рублей, в том числе 567 миллионов – в 2013 году.

Министр пояснил, что федеральное финансирование не распространяется на сетевые объекты (водоводы, скважины, насосные станции), которые сегодня находятся в изношенном состоянии. Приходится направлять на их ремонт только средства областного и местных бюджетов. Но это нужны миллиарды рублей.

«Деньги тратим, а показатели - «физика, «химия», «биология»  - ухудшаются. Что Тупикина в тюрьму посадить за неэффективное использование средств?» - недоумевает председатель правительства Сергей Комяков.

Глава Роспотребнадзора заступился за министра, подчеркнув, что если бы ничего не делалось, то ситуация была бы намного хуже. А сейчас область по показателям воды находится в «середнячках» среди регионов. «Может быть, на следующий год цифры будут лучше», - высказал надежду глава регионального Роспотребнадзора. Но в зале это вызвало смех.

Сергей Комяков рекомендовал главам внимательнее относиться к текущему и капитальному ремонту сетевого хозяйства с высоким уровнем износа.

«Обстановка с водой напряженная, требуются неординарные решения, - подытожил премьер. - Российская экономика вошла в период длительной рецессии, поэтому рассчитывать на большую помощь из федеральной казны не приходится. Надо привлекать частных инвесторов в систему водоснабжения и водоотведения».

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования