Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Камерный театр Челябинска посмотрел на «Коварство и любовь» по-современному

 
Камерный театр Челябинска посмотрел на «Коварство и любовь» по-современному

14/11/2013 - 13:32 Завтра, 15 ноября, Камерный театр Челябинска представит своим зрителям очередную премьеру. Постановку пьесы великого немецкого драматурга Фридриха Шиллера «Коварство и любовь» осуществила главный режиссёр театра Виктория Мещанинова.

По собственному признанию Виктории Николаевны, задача, которую приходилось решать ей и всей творческой группе, была весьма непростой. «Сторонник возвышенного в искусстве, Шиллер наделяет своих героев приподнятой, даже высокопарной речью. Сегодня так не выражают свои мысли, - говорит режиссёр. – В количестве слов буквально тонешь. Но, если углубиться в содержание текста, перевести его в живые плоть и кровь, проявится его мощнейшая энергетика. Присутствует все, что и сегодня служит для человека искушением: власть, деньги, секс. На этом фоне пара молодых влюбленных –  словно из другого мира. И на них обрушивается несоразмерная мощь государственной машины. А любовь становится тем стержнем, на котором держится или ломается человек».

В истории мировой культуры Шиллер известен как противник подавления личности, защитник ее прав и свобод. За преданность этим идеалам его особенно ценили Пушкин, Белинский, Достоевский. А его «Разбойники», «Дон Карлос», «Мария Стюарт» никогда не сходили с российской сцены. Среди этих шедевров и «мещанская трагедия» «Коварство и любовь». Написанные в XVIII веке они и сегодня актуальны и привлекают внимание многих известных  режиссеров. Только за последние годы к «Коварству и любви» обращались Лев Додин, Роман Виктюк, Нина Чусова, Василий Бархатов. Есть эта пьеса в постановке Анатолия Морозова и в репертуаре челябинского «Манекена». Современных зрителей не может оставить равнодушным судьба молодых влюбленных, на которых обрушивается вся мощь государственной машины, интриги и вероломство высших мира сего. По словам Виктории Мещаниновой «в разные времена государство топчет человека, желая при этом соблюсти приличия. Внеморальность оказывается следствием погони за властью, стремления любыми средствами ее удержать». От Шиллера-романтика и идеалиста режиссер приближается к Шиллеру-реалисту, каким он и стремился стать в поздний период своего творчества. Так что знатоков пьесы ожидает много сюрпризов в трактовке её основных персонажей. Вместе с режиссёром над премьерой работал давний друг театра и постоянный его соавтор известный екатеринбургский художник неоднократный лауреат «Золотой маски» Сергей Александров. В сотрудничестве с ним создавались многие спектакли Камерного театра, в том числе «Распутник» и «Балаганчик», получившие высокие награды областного театрального фестиваля «Сцена». В ролях молодых влюбленных зрители увидят Дмитрия Блинкова и Татьяну Кучурину. Стан «коварных» представят Петр Артемьев (Президент Вальтер), Дмитрий Олейников (Вурм), Марина Гез (леди Мильфорд), Антон Ребро (фон Кальб). Также в спектакле заняты - Виктория Бухарина, Алина Тягловская, Игорь Миногин, Сергей Рожков.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования