Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Осенние Кузьминки будут ясными

 
Осенние Кузьминки будут ясными. Фото Валерия Иванова

14/11/2013 - 08:50 В четверг, 14 ноября, в Челябинской области ожидается прохладная и ветреная погода, без существенных осадков.

Завтра немного похолодает, не исключены дожди, в субботу температура воздуха еще понизится, возможны осадки в виде дождя и мокрого снега, на дорогах гололедица.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске было минус четыре градуса, влажность воздуха 86%, ветер юго-западный 2-4 метра в секунду.

Днем в областном центре столбик термометра покажет плюс 4-6 градусов, по области – плюс 3-8 градусов. В ночные часы синоптики обещают от минус двух до плюс трех градусов, в горах и низинах – до минус семи градусов.

Ветер западный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, порывы до 12 метров в секунду. Порывистый ветер часто вызывает беспокойство и тревогу у людей с нервными и психо-эмоциональными расстройствами.

Атмосферное давление выше нормы – 743 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитное поле спокойное.

Солнце взошло в 9 часов 26 минут, зайдет в 17 часов 53 минуты. Долгота светового дня – 8 часов 27 минут. Луна растущая, вторая четверть.

Сегодня по народному календарю Кузьминки осенние – народное название дня бессеребреников Космы и Дамиана. Косма и Дамиан почитаются на Руси особо и как покровители брака, устроители супружеской жизни. Святые также почитались как покровители ремесла, особенно кузнечного, и женского рукоделия.

С этого дня резали кур на продажу. На стол в этот день подавали курицу.

Осенние Кузьминки считались девичьим праздником. Девушки в складчину на три дня снимали свободную избу и совместно готовили пиршество, приглашали парней. Кузьминки продолжались до рассвета, потом парни отправлялись воровать соседских кур, к чему соседи относились весьма снисходительно.

Говорили, Кузьминки – начало зимы. Коли Кузьма-Демьян закует, то Михайло (21 ноября) раскует. Если развезет – не жди морозов до начала декабря. Снег в этот день обещает большой разлив весной. Если лист с деревьев к этому времени опал нечисто, то предстоит суровая зима и знойное лето.

Именинники: Роман, Савва.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования