Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 782 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Депутаты ЗСО выяснят, сколько стоит проживание в общежитиях Челябинской области

 

15/11/2013 - 15:30 Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области проведут мониторинг стоимости проживания в общежитиях вузов Челябинской области

Об этом по итогам селекторного совещания заявил председатель регионального парламента Владимир Мякуш.

Как заявил на селекторном совещании депутат Госдумы Николай Булаев, в некоторых вузах стоимость проживания в общежитиях увеличилась в связи с вступлением в силу закона «Об образовании и науке  РФ», в некоторых вузах она достигла 3,5 тысячи рублей.

Закон предоставляет право вузам совместно с профкомами  самостоятельно устанавливать плату за проживание студентов. При этом учебные заведения обязаны на своих официальных сайтах эту информацию, но многие вузы это проигнорировали.

Владимир Мякуш уточнил, что в Челябинской области работает 46 высших учебных заведений, как государственных, так и коммерческих.

По словам спикера, проведенный экспресс-опрос ректоров, присутствующих на селекторном совещании, показал, что в вузах Челябинской области на сегодняшний день плата за проживание в общежитиях установлена приемлемая. Так, в ЮУрГУ она составляет 63 рубля, в других вузах тоже не намного  выше. Проректор по учебной работе ЮУрГУ Андрей Шмидт заверяет, что волнений среди студентов не наблюдается и плата установлена в соответствии с действующим законодательством. «Еще летом 2013 года был издан приказ ректора, на основании которого учащиеся по образовательным программам среднего профобразования платят 12 рублей в месяц за койко-место в общежитии, студенты высшего профессионального образования оплачивают 63 рубля в месяц, аспиранты  - по 345 рублей.  Совсем от оплаты стоимости проживания освобождены студенты-сироты и инвалиды 1, 2 группы»,  - уточнил Андрей Шмидт. Студенты Южно-Уральского медицинского университета платят по 73 рубля за проживание, а студенты Троицкой ветеринарной академии – 250 рублей.

Тем не менее, Владимир Мякуш принял решение провести отдельный мониторинг стоимости проживания студентов в общежитиях области, чтобы обладать максимально полной и достоверной информацией.

Сегодня, 15 ноября, утвержден состав рабочей группы по мониторингу стоимости проживания студентов в общежитиях южноуральских  вузов. Ее возглавил председатель комитета ЗСО по социальной  и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев. В состав рабочей группы вошли представители сферы образования, профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления.

«Мы уже сделали запросы во все вузы, до 20 ноября  каждое образовательное учреждение предоставит  нам информацию и обоснованные расчеты по стоимости отдельного койко-места», - сказал Владимир Мякуш.

До 25 ноября полученные данные будут проанализированы, затем рабочая группа соберется на итоговое заседание, на котором будут даны рекомендации по уменьшению стоимости тем высшим учебным заведениям, где цена проживания студентов необоснованно завышена.

«Наша задача – до конца года привести стоимость проживания в общежитиях в соответствие с рекомендациями и законодательством.  Необходимо провести тщательную, детальную работу, и чтобы были конкретные результаты», - подчеркнул Владимир Мякуш.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования