Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Глава Златоуста и гендиректор «Златмаша» остановили рубку леса на Веселой горке до 20 декабря

 

15/11/2013 - 13:16 Глава Златоуста (Челябинская область) Вячеслав Жилин и генеральный директор "Златмаша" Сергей Лемешевский подписали соглашение о взаимодействие, которое приостанавливает вырубку соснового бора на Веселой горке до 20 декабря. Об этом корреспонденту «Урал-пресс-информа» сообщила пресс-секретарь главы.

Напомним, несколько дней назад мэр города признал результаты публичных слушаний 1 ноября, на которых жители Златоуста высказались практически единогласно против вырубки леса и строительных работ на Веселой горке - территории, принадлежащей "Златмашу". Горожане, обеспокоенные тем, что место отдыха превратится в новый микрорайон, устроили круглосуточный патруль в лесу и разбили там палаточный лагерь. Гендиректор машзавода подал на активистов суд, поскольку, по его мнению, общественники незаконно оккупировали территорию, принадлежащую заводу по закону. Первое заседание состоялось сегодня утром, где в качестве ответчика присутствовала помощник депутата Госдумы Ольга Мухометьярова.

«Суд прошел прекрасно. Поочередно выслушали истца – юриста «Златоустовского машиностроительного завода» и ответчиков, - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информа» Ольга  Мухометьярова. – Основной процесс назначен на 4 декабря, думаю, там будет самое интересное. Позиция машзавода не изменилась – «земля наша, что хочу, то и делаю». Сейчас, когда к этой проблеме подключилась прокуратура и суд, я надеюсь, мы получим окончательное решение».

Прокуратура действительно поддержала мнение горожан, подав в суд иск о нарушении природоохранного законодательства.

Тем временем, жители продолжают патрулировать спорную территорию. Два дня назад на место палаток прибыл сам глава Вячеслав Жилин, попросив жителей снять надзор, поскольку вопрос о предоставлении машзаводу другой территории близится к стадии завершения. Жители попросили от Жилина официальные документы, которые бы подтверждали, что вырубка действительно будет приостановлена. Теперь, когда такое соглашение действительно появилось на бумаге, будет решаться вопрос о снятии патрулирования. Ситуацию прокомментировала Ольга Мухометьярова: «Дело в том, что аналогичное решение Жилин и Лемишевский принимали в сентябре. Заверение было, конечно, устное, но была переписка двух сторон. Машзавод соглашение нарушил, и рубка леса возобновилась. Завтра в 13:00 на Веселой горке будет субботник и я думаю, там жители решат вопрос с палаточным лагерем. Если они готовы поверить, - не имеет смысла все это продолжать. Возможно, им будет нужен другой документ – судебное или прокурорское решение – этого я не знаю. Решать будут сами златоустовцы».

В пресс-службегГлавы также сообщили, что за установленное в соглашении время – до 20 декабря 2013 года – мэрия организует работу по проведению аукциона на право аренды для строительства многоэтажных жилых домов в квартале «Молодежный». В этот же период будут определены условия заключения между Златоустом и заводом договора аренды земли в микрорайоне «Сосновый бор».

Активисты тем не менее не слишком доверчиво относятся к этому решению. «Даже аренда – не конечный результат. Любую аренду можно прекратить и начать вырубку снова, - рассказывает Мухометьярова. – Мы вчера ездили в Уфу, где был разработан Лесоустроительный регламент, и там подтвердили, что данная вырубка действительно незаконна. У лесного массива на Веселой горке есть значительные ограничения для его вырубки».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования