Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 8 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 58 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юревич: Бюджетные расходы госзакупок - это такие же государственные инвестиции

 
Юревич: Бюджетные расходы госзакупок - это такие же государственные инвестиции

15/11/2013 - 11:00 Новая контрактная система, которая будет внедрена в стране с первого января 2014 года, призвана сделать максимально прозрачным процесс организации государственных закупок.

Такое мнение высказал губернатор Михаил Юревич на координационном совещании правоохранительных и «силовых» органов региона.

Напомним, с нового года на смену ФЗ-94 о госзакупках придет ФЗ №44, который регламентирует не только фазу размещения государственного и муниципального заказа, но и стадии планирования закупок и исполнения контрактов.

«Бюджетные расходы в рамках госзакупок – это такие же государственные инвестиции. Только направляются они преимущественно в социальную сферу, в развитие инфраструктуры, на обеспечение основных конституционных прав граждан. То есть то, что два года назад  Владимир Владимирович Путин назвал «инвестициями в человеческий капитал», - подчеркнул губернатор. По его мнению, подход к использованию должен быть особенно жестким и предметным. Участникам госзакупок предстоит в максимально сжатые сроки адаптироваться под новый закон. «Необходимо не допустить торможения при оформлении и реализации госконтрактов, особенно по приоритетным направлениям», - подчеркнул Михаил Юревич.  По его словам, на следующей неделе областная рабочая группа представит окончательные предложения и график завершающих мероприятий.

«У всех нас должно быть четкое понимание новых зон ответственности. Ликвидация отдельных структур усиливает роль Главного контрольного управления, Контрольно-счетной палаты области, а также контрактных служб в органах государственной власти и муниципалитетах. Предстоит также привести в соответствие с новым законом все региональные и муниципальные акты», - отметил губернатор.

Напомним, с первого января 2014 года ликвидируется главное управление материальных ресурсов области, которое занималось закупками продукции для государственных нужд региона, а также для проведением конкурсов и торгов.  С первого января в каждом бюджетном учреждении появится своя контрактная служба или контрактный управляющий.

Михаил Юревич сообщил, что по его поручению в конце ноября пройдут обучающие мероприятия для всех участников процесса, в том числе – для представителей бизнеса.

Новый закон повышает требования к подрядчикам. В том числе, впервые роль будут играть не только качество предоставляемых товаров и услуг, но и репутационный фактор. «Не секрет, что по всей стране в аукционах зачастую принимают участие фирмы-однодневки, фантомы, которые буквально «забаянивают» торги, либо потом пытаются договориться за отдельные деньги с реальными участниками аукционов. Это у них такой, с позволения сказать,  бизнес», - пояснил Юревич.

По мнению губернатора, в целом Челябинская область готова к переходу на новую контрактную систему. «На первом этапе будут определенные сложности. Здесь мы рассчитываем на скоординированные действия всех заинтересованных структур, прежде всего – органов прокуратуры», - отметил глава региона. Он предложил усилить профилактическую работу, в том числе и в борьбе с коррупцией. «В области ведется жесткая антикоррупционная политика. Большинство фактов выявляем самостоятельно. Материалы оперативно передаются в правоохранительные органы. Часть дел уже находятся в суде, и я благодарен руководителям прокуратуры за их стремление довести их до конца», - подчеркнул губернатор и добавил, что общий принципиальный подход к антикоррупционным делам не требует кампанейщины. «Абсолютное большинство государственных и муниципальных чиновников – честные, ответственные люди, на которых очень многое держится», - уверен глава региона.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования