Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Иван Сусанин» так и не дошел из Челябинска до «Золотой маски», зато дошла Ольга Пона

 
Ольга Пона. Фото Валерия Иванова

18/11/2013 - 09:21 В конце прошлой недели в Москве, в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, прошла пресс-конференция, на которой были названы номинанты 20-й, юбилейной «Золотой маски» - главной театральной премии России.

В число 12 оперных спектаклей, номинированных на эту престижную награду, вошло всего два из региона и оба - с Урала: пермская "Свадьба Фигаро" и екатеринбургский "Борис Годунов". К глубокому разочарованию и великому сожалению поклонники оперного искусства Челябинска не нашли в этом списке оперу Глинки "Жизнь за царя"- лучшую постановку театра имени Глинки в прошедшем сезоне.

Премьера этого спектакля получила огромный резонанс. И не только в пределах уральского региона. На нем побывали высокие представители Дома Романовых и столичные критики, которые единодушно признали новую работу театра большим творческим и художественным достижением. А члены жюри недавно прошедшего смотра-конкурса профессиональных театров областного фестиваля "Сцена- 2013" еще раз подтвердили эту высокую оценку, они удостоили оперу "Жизнь за царя" высшей награды - Гран-при, а исполнителя партии Ивана Сусанина Станислава Трофимова - диплома лауреата в номинации "Лучшая мужская роль в музыкальном спектакле".

На фестивальном спектакле присутствовали и члены экспертного совета Национального театрального фестиваля «Золотая маска»... А дальше начинается великая тайна: на каком этапе заблудился челябинский Иван Сусанин и почему он так и не дошел до Москвы? Завесу над этой тайной попыталась частично приоткрыть газета "Коммерсантъ" в номере за 17 ноября. Вот что она сообщила после состоявшегося на днях номинирования: "На трудности компромисса можно, на первый взгляд, списать и длину списка оперных номинантов. Это добрая дюжина спектаклей, причем, их могло быть еще больше: экспертам, скажем, нравился челябинский «Иван Сусанин», однако номинирование не состоялось по причинам скорее административного, чем художественного характера". Вот тут и гадай, кто завел "Ивана Сусанина" в непроходимые чиновничьи дебри, из которых ему не суждено было выбраться. А жаль, ведь не так уж часто челябинскому оперному театру предоставляется такая прекрасная возможность заявить о себе на самом высоком театральном российском Олимпе.

Однако есть и приятная для Челябинска и челябинцев утешительная новость. Вот уже в который раз муниципальный Театр современного танца небезуспешно представляет свое творчество на "Золотую маску", являясь ее дважды лауреатом и неоднократным номинантом. И в этот раз в числе таких известных коллективов Москвы и Санкт-Петербурга, как Большой театр и Мариинка, питерский "Конан-Данс", московский "Кинетик" и "Балет Москвы" он включен в две номинации - "Современный танец, спектакль" и "Работа балетмейстера - хореографа", представив свою последнюю премьеру "Погружения и всплытия" в постановке Ольги Пона. На областном смотре-конкурсе фестиваля "Сцена-2013" этот спектакль отмечен лауреатской премией в номинации "Лучшая работа хореографа". Будет ли у Челябинского Театра современного танца третья "Золотая маска"? Об этом его поклонники узнают только весной, на торжественном закрытии Всероссийского фестиваля, которое состоится на сцене Большого театра 18 апреля.

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования