Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-10 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Миассе продолжаются споры по Васильевской свалке

 
В Миассе продолжаются споры по Васильевской свалке

18/11/2013 - 14:12 В Миассе (Челябинская область) не умолкают споры о проекте полигона ТБО на Васильевской свалке. Вчера, 17 ноября, обнародовано заключение комиссии Государственной экологической экспертизы от 18 сентября, где на 46 листах дано отрицательное заключение по проекту. Специалисты выявили большое количество нарушений (более ста) в области экологического законодательства.

Отметим, что комиссия не нашла оснований для строительства в Миассе межмуниципального полигона ТБО для семи территорий региона. К тому же нет решения Собрания депутатов Миасса о размещении полигона на Васильевской свалке. Заказчик проекта – администрация Миасского городского округа.

Как отмечено в экспертном заключении, на территории, где собираются утилизировать отходы, находятся родники, хвойный лес, санитарно защищенная река Атлян и подземный питьевой источник Атлянской поймы. Комиссия считает, что есть возможность загрязнения бассейна реки, что само по себе будет экологической катастрофой.

Нет утвержденной санитарно-защитной зоны проектируемого объекта и исследований по оценке рисков для жизни и здоровья местного населения, технических решений по отводу выделяемых ядовитых биогаза и фильтрата.

Наблюдатель от общественности в экспертной комиссии Главной экологической экспертизы по проекту ТБО Борис Мелехин предлагает перенести проект в район «химдыма», а Собранию депутатов немедленно организовать сессию, полностью посвященную обсуждению этой проблемы.

Однако данный проект не может быть вынесен на обсуждение депутатского корпуса, поскольку он еще не утвержден.
Ситуацию корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировал исполняющий обязанности главы администрации Миасского городского округа Станислав Третьяков. «Разработки действительно не приняли, и пока неизвестно, когда проект будет доработан, - отметил сити-менеджер. - Мы с этим делом не спешим, поскольку нужно тщательно разобраться в ситуации. По факту доработки уже можно будет судить о том, воплотится ли проект в жизнь или будет признан нелегитимным. В этой ситуации существует два законных варианта: либо с учетом мнения экспертов проект будет принят, либо – отклонен. Тогда мы будем искать другое место».

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования