Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Закрыли глаза на слепых: магнитогорские инвалиды по зрению могут лишиться работы

 
Закрыли глаза на слепых: магнитогорские инвалиды по зрению могут лишиться работы

18/11/2013 - 15:31 Магнитогорское (Челябинская область) специализированное предприятие «МагСвет», обеспечивающее работой инвалидов по зрению, - на грани банкротства. Долг предприятия достиг 12 миллионов рублей. Из-за тяжелой экономической обстановки компания уже лишилась половины сотрудников, остальная часть коллектива существует на зарплату, которую задерживают по полгода. Руководство неоднократно обращалось за помощью к властям, однако уже несколько лет положение предприятия остается затруднительным.

ООО «МагСвет» учреждено Всероссийским обществом слепых (ВОС), из 115 сотрудников 65 – инвалиды по зрению. В Челябинской области это одно из четырех производств, выполняющих соцпрограмму по трудоустройству инвалидов.  Когда предприятие было отнесено к коммерческим организациям и стало выплачивать налоги, выяснилось, что оно не в силах конкурировать с другими фирмами.

В интервью «ТРК Южный Урал-Магнитогорск» гендиректор «МагСвета» Рустам Нурмухаметов, известный пловец-паралимпиец, заявил, что все деньги, поступающие за реализацию продукцию, уходят приставам.

Зарплату задерживают уже в течение пяти лет, последний раз деньги работникам выплачивали полгода назад. «Я не могу выплатить зарплату, в связи с этим долг по зарплате растет все больше и больше. Не могу платить налоги».
Сейчас на предприятии трудятся люди с тяжелыми формами инвалидности, поскольку никакой другой работы они найти не могут. Пенсии по инвалидности не могут обеспечить магнитогорцам нормального уровня жизни.

Ситуацию корреспонденту «Урал-пресс-информа» прокомментировала председатель регионального отделения ВОС Татьяна Савицкая: «В первом квартале этого года Всероссийское общество слепых выделило предприятию 12 миллионов 600 тысяч рублей на поддержку. Тут необходимо учитывать, что 40% предприятий, которые учредило Общество, находятся в очень тяжелом положении. Мы бы хотели совместно с властями найти выход из этой ситуации. Гендиректор «МагСвета» вошел в рабочую группу при правительстве Челябинской области, где обсуждалось тяжелейшее положение предприятия. Пришли к выводу, что проблема будет решаться на уровне министерства промышленности. Дело в том, что на наших предприятиях работают инвалиды I и II групп – самые тяжелые инвалиды, которых никуда больше не берут на работу. А инвалидов по зрению в принципе очень проблематично трудоустроить. Надеюсь, с помощью властей все же будет решен этот вопрос, может, будет выделена какая-то субсидия. Ситуация трудная, но не безнадежная. Нужно помнить, что если мы ликвидируем эти рабочие места, то мы больше их не создадим».

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования