Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-18 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мякуш: Бюджет- 2014 - это самый оптимальный вариант бюджета, который сегодня можно было сверстать

 

20/11/2013 - 21:40 Публичные чтения по проекту закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» прошли сегодня, 20 ноября, в Законодательном Собрании региона. Они проводятся уже восьмой год подряд и дают возможность общественным организациям, жителям, представителям муниципалитетов и общественности высказать свои предложения и пожелания. В течение двух недель работала «горячая линия», на которую поступило более 30 актуальных обращений. Все они будут рассмотрены и детально проработаны на предмет включения их в проект бюджета.

Председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш рассказал, что публичные слушания проходили в формате оживленной дискуссии. «Много предложений было высказано от бюджетополучателей, представителей общественности, бизнес-сообщества. Все мы их рассмотрим и постараемся учесть. Для того мы их и проводим, чтобы выявить индикатор общественного мнения»,- рассказал глава парламента.

Работа над главным финансовым документом региона продолжалась три месяца, и, по оценке спикера, получился самый оптимальный вариант бюджета, который сегодня можно было сверстать.

Владимир Мякуш напомнил, что первоначально дефицит бюджета был около 30 миллиардов рублей. «Благодаря слаженной работе правительства и Законодательного Собрания области удалось сократить дефицит», - подчеркнул председатель. В представленном варианте расходы превышают доходы на 12,3 миллиарда рублей.  «Нам пришлось сократить такие статьи расходов, как государственные закупки, затраты связанные с государственным управлением в части индексирования зарплаты государственным и муниципальным служащим. Были оптимизированы существующие статьи расходов», - пояснил спикер и выразил надежду на положительную динамику в экономике в будущем году и получение дополнительных доходов.

«Выносимый сегодня на обсуждение бюджет на мой взгляд является достаточно сбалансированным, - высказал свою точку зрения депутат Константин Захаров. - Значительная часть средств предусматривается на социальные нужды и расходы и лишь остальное – на прочие расходы. Вот именно об этих 27% бюджета идут основные споры».

Владимир Мякуш пояснил, что доля расходов социальной направленности в областной казне в 2014 году составит 73% (в 2013 году было 68%).  «Необходимо не только обеспечивать все социальные гарантии, но и заниматься ремонтом, оснащением тех же больниц, учебных заведений и многого другого. Если этого не делать, все придет в упадок и мы не сможем ни лечить, ни учить», - прокомментировал законопроект вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. Он отметил, что несмотря на то, что ни одна социальная программа не сокращена, бюджет будет сложный в плане развития.

«27%  расходов бюджета связаны с экономической деятельностью области: это деньги, которые направляются на ЖКХ, на поддержание дорог, на развитие сельского хозяйства», - уточнил спикер

Несогласие с представленным вариантом бюджета высказал депутат от ЛДПР Андрей Ткаченко. Но его предложения, в том числе по знаменитому вертолету, по машинам для чиновников, не нашли понимания у коллег.

По итогам публичных слушаний были приняты рекомендации. Сегодня проект бюджета был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания. В первом чтении документ будет принят на заседании регионального парламента на следующей неделе, в окончательном варианте - в декабре.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования