Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, небольшой снег
-21 °C
  • Пасмурно, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 781 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Наркоманов будут лечить за счет бюджета: им дадут именные сертификаты на 35,5 тысячи рублей

 

20/11/2013 - 16:44 Людям, страдающим наркоманией, будут выдавать именные сертификаты на получение бесплатной медицинской помощи. Это предполагает программа по реабилитации и ресоциализации наркоманов, разработкой которой займутся региональные антинаркотические комиссии.

Сегодня, 20 ноября, на московском совещании председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова, были оглашены решения ведомства. Совещание проводилось в режиме видеоконференции между регионами России, участие приняла и УФСКН Челябинской области.

Виктор Иванов дал представителям наркоконтроля год на организацию системы по комплексной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. При этом под понятие «больной наркоманией» попадут условно осужденные и освобожденные из тюрьмы наркоманы, лица, стоящие на учете в наркоклиниках, а также граждане, изъявившие перед судом желание добровольно пройти курс лечения.

«Лидером в применении именных сертификатов на сегодняшний день является Югра, где утвержден порядок выдачи документа. Там по решению суда наркоманов отправляют лечиться в центр реабилитации «Виктория» в город Лангепас, - рассказал Иванов. – В Ставропольском крае, к примеру, создан кластер социальной реабилитации, куда направляют зависимых из Москвы и Урала. Я считаю, что вот такое дистанционное лечение, когда программу по реабилитации проходят в удалении от постоянного места жительства, - это даже лучше. Нужно создать такую систему, при которой мы могли бы направлять больных наркоманией в разные регионы».

В Югре для реабилитации наркозависимых создан центр «Феникс», где с больными проводится комплексная работа. Сейчас антинаркотическая комиссия Ханты-Мансийска уже наладила работу с ГУФСИНом. С 1 января 2014 года там наркоманам будут выдаваться сертификаты единого образца.

Что будет представлять собою этот документ? Во-первых, он будет предназначаться гражданам, достигшим 18 лет, и состоящим на учете в наркоклиниках. Во-вторых, с помощью него можно будет получить право пройти курс реабилитации (стоимостью в 35,5 тысячи рублей) бесплатно. При этом наличные деньги больные не получат – средства  будут перечисляться на счет медицинского центра. Создатели системы отмечают, что сертификаты будут именные, с помощью этого можно будет избежать «утечки» бюджетных средств в не те карманы.

Кстати, третьей стороной (помимо УФСНК и медицинских учреждений) в организации оказания «сертификатной помощи» наркозависимым выступит управление социальной защиты, которое будет контролировать, ушли ли средства по назначению, и проходит ли больной курс лечения (который, к слову, составит год или 1,5 года).

Тем не менее, система, предложенная к внедрению в регионах Московской антинаркотической комиссией, была одобрена не всеми. Комиссия Липецкой области предложила ужесточить законодательство в области наркоторговли, поскольку если не сократить объем поставок и продажи наркотиков на территории России, толку от такой системы не будет. Однако директор ФСКН такую идею не поддержал: отталкиваясь от указаний Президента Владимира Путина, он попросил все же сделать акцент именно на реабилитации наркозависимых.

Заметим, что определено и число больных, которых предполагается за год отправить на «перевоспитание» - 150 тысяч. «Думаю, этого вполне достаточно, - сказал Иванов, - цифра не с потолка взята – столько решений суда было вынесено в отношении потребителей наркотиков в этом году. А вообще сейчас по официальным данным в России 8 миллионов человек употребляют наркотики».

Он также отметил, что, например, введение тестирования на наркотики в вузах и школах он считает неэффективным, и гораздо рентабельнее вложить деньги в сертификаты, которые некоторые уже стали называть «ваучерами».

Мы посчитали, сколько денег потребует только оплата медицинской помощи 150 тысячам предполагаемым реабилитируемым – около 53,3 миллиона рублей. Сумма, согласитесь, не маленькая.

«А вы знаете, что в год на наркотики зависимые тратят 1,5 триллиона рублей? А ведь на эту сумму могла закупаться какая-то продукция. Это тормозит экономическое развитие, это важный элемент рецессии. Поэтому полное реабилитирование больных наркоманией – это не деньги на ветер», - прокомментировал Иванов.

На совещании прозвучала фраза: «Из наркопотребителя сделать наркоборца». По всей видимости, под этой эгидой в следующем году будут работать региональные антинаркотические комиссии, внедряя новый институт сертификатов. А пока сотрудникам наркоконтроля предстоит долгая работа по формированию новой системы, которая должна не просто ловить «торговцев смертью» и наркоманов, но и фактически полностью их перевоспитывать.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования