Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юрий Карликанов: Не строим иллюзии и понимаем, что «Чистая вода» забуксовала

 

20/11/2013 - 10:53 Финансирование мероприятий региональной государственной программы «Чистая вода» на территории Челябинской области в 2014 году будет значительно сокращено.

Ход реализации программы и перспективы на будущее обсуждались сегодня, 20 ноября, на заседании комитета по строительной политике Законодательного собрания области.

Как доложил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин, за четыре года на реализацию программы «Чистая вода» в области выделено из бюджетов всех уровней 7,1 миллиарда рублей, в том числе 567 миллионов – в 2013 году. На сегодняшний день освоено чуть более половины – 290 миллионов рублей.

По-прежнему в 36 населенных пунктов региона осуществляется подвоз воды, а 76 территорий испытывают дефицит воды.

На 2014 год из федерального бюджета пока не планируется выделять средства на «Чистую воду». «В проекте бюджета области на 2014 год финансирование программы также урезано. Предусмотрено всего 40 миллионов рублей на эти цели (20% от первоначального уровня 2013 года). Мы не строим иллюзии и понимаем, что «Чистая вода» забуксовала в связи с отсутствием федерального финансирования», - констатировал первый вице-спикер, председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов.

Министр добавил, что сегодня сложно привлекать инвесторов в водопроводное и канализационное хозяйство, так как срок окупаемости вложений составляет минимум 15 лет, а в среднем 20-25 лет. Усугубляет ситуацию и введение ограничений на рост тарифов ЖКХ, считает Тупикин. «Предельные тарифы практически аннулируют инвестиционные программы в этой сфере», - уверен министр.

Депутат Александр Мотовилов предложил не «размазывать» выделенные деньги на многие объекты в условиях дефицита средств, а сконцентрироваться на самых важных и заняться, в первую очередь, территориями, где осуществляется дефицит воды. Петр Дементьев внес предложение расселять деревни, где осуществляется подвоз воды. «А почему не сделать вторую Розу?», - спросил у министра депутат. По его мнению, это будет более выгодно финансово. Виктор Тупикин пообещал просчитать, во что обойдется этот вариант решения водной проблемы.

Депутаты рекомендовали министерству проработать действенный механизм привлечения инвесторов в водоснабжение и канализование, а также проработать вопрос с новым министерством ЖКХ по возможному получению средств в 2014 году. Правительству области предложено рассмотреть возможность увеличения финансирования программы «Чистая вода» в случае поступления в бюджет дополнительных доходов.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования