Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Более 100 тысяч жителей Челябинской области страдают от онкозаболеваний

 

21/11/2013 - 14:58 Онкологические заболевания входят в тройку лидеров среди болезней, от которых чаще всего умирают жители Южного Урала. Об этом сегодня, 21 ноября, на пресс-конференции рассказала первый замминистра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. По данным статистики, в 2012 году в регионе раком заболело около 14 тысяч человек, по области людей с онкологическими заболеваниями насчитывается свыше ста тысяч.

«Онкология – наша плата за жизнь в цивилизованном мире, - рассказал главврач челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин. – В США и Европе смертность от рака значительно выше и последние 20 лет она на стабильном уровне, но с трендом к снижению. Хотя заболеваемость выросла в 1,5-2 раза. Показатель заболеваемости возрастает и будет возрастать, прежде всего, потому, что в больницах стало появляться современное оборудование, позволяющее выявить болезнь оперативно и на ранних стадиях. Как говорится, нет здоровых, - есть недообследованные».

Отметим, по последним данным GLOBOCAN 2008, IARC (Международного Агентства по Исследованию Рака) Россия в 2008 году заняла 5-е место по числу смертей онкологических больных после Китая, Индии, США и Японии.

По словам Важенина, в частности, изменилась структура онкостатистики: выросло количество человек, больных раком 1 и 2 стадии (которые поддаются лечению – прим.) и снизилось количество больных 3 и 4 стадией.

Это связано с тем, что, в первую очередь, повышается ответственность людей за свое здоровье. Специалисты рекомендуют проходить постоянные обследования, чтобы выявлять болезнь на ранних стадиях.

Как сообщает минздрав, на конец 2012 года на учете в онкологических учреждениях в России состояли 3 миллиона больных.Заболевание в 60% случаев диагностируется слишком поздно -  на 3 – 4 стадиях.

«У нас когда к врачу люди идут? Когда уже что-то болит невыносимо, или когда где-то появилась кровь, или когда похудел на 10 килограммов, - отмечает Агата Ткачева. – Необходимо проходить ежегодный скрининговый осмотр, где могут выявить самые распространенные – онко- и сердечно-сосудистые заболевания. За рубежом распространена такая практика: когда пациент не проходит постоянные обследования, для него поднимают стоимость страховки. В отдельных странах заставляют ее полностью оплачивать».

Заболеваемость раком у южноуральцев, по мнению Важенина, зависит от многих факторов: качество воды и воздуха, количество выхлопов, образ жизни. «Зона тревоги – мегаполисы, такие как Челябинск и Магнитогорск. На втором месте – шахтерские и металлургические моногорода. Далее – сельская местность».

По данным главврача челябинского онкодиспансера, сейчас в клинике проходят лечение 80 тысяч больных раком. При этом на стабильно высоком уровне остается заболеваемость раком кожи и кишечника. Намечается тревожная тенденция – резкое увеличение случаев рака простаты. Также участились такие диагнозы, как рак молочной железы и шейки матки, который, по словам Важенина, выявляется в большинстве случаев на очень поздних стадиях и в запущенной форме. Тенденцию к снижению показывает рак легких и желудка.

«Заболеваемость онкологией росла и будет расти, - отметил Важенин. – Это общемировая тенденция – 2-3% в год. Еще лет 10-15 будет появляться больше новых пациентов, больных раком. Это поломка биохимического механизма, на который совсем не влияет экология. Даже если сделать Челябинскую область раем на земле в плане экологии – ничего не изменится».

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования