Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич признан самым эффективным экономическим управленцем среди губернаторов

 

21/11/2013 - 13:27 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич признан самым эффективным экономическим управленцем среди глав регионов Российской Федерации.

Об этом свидетельствуют данные рейтинга эффективности  управления в субъектах РФ в 2013 году, составленные агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Эксперты оценивали эффективность региональной власти по трем блокам: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. 

Михаил Юревич возглавил рейтинг по направлению «Эффективность экономического управления» в финансово-экономическом блоке. Высокое место в рейтинге Михаила Юревича, по мнению декана экономического факультета ЧелГУ Татьяны Калининой, объясняется тем, что у губернатора Челябинской области правильно выстроенная экономическая политика и хорошие помощники.

Вторую позицию в этом сегменте занял мэр Москвы Сергей Собянин, третье место - у губернатора Ханты-Мансийского автономного округа  Натальи Комаровой и главы администрации Ненецкого автономного округа Игоря Федорова.

За ними с одинаковыми результатами - губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава Кемеровской области Аман Тулеев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Напомним, губернатором Михаилом Юревичем три года назад была поставлена задача по созданию так называемой «новой экономики» Челябинской области. Она формируется на принципе диверсификации и экологической лояльности.

«Диверсификация экономики сыграла свою положительную роль – регион показывает пусть небольшой, но экономический рост, - отмечает декан экономического факультета ЧелГУ Татьяна Калинина. – Пока нельзя говорить о некой стабильности и колоссальном прорыве, но устойчивая тенденция к росту ряда экономических показателей есть».

По данным Челстата, устойчивый рост сохраняется в целом ряде отраслей, прежде всего – в производстве электрооборудования (плюс 32%), в сельском хозяйстве (плюс 13,6%), в добыче угля (плюс 11%), в производстве труб (плюс 2,5%), в промышленности стройматериалов (рост на 2,4%), в пищевой промышленности (прирост 1,3%). Новым вектором экономического подъема становится цветная металлургия.

Владимир Путин  в своем выступлении на V ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет!», прошедшем в сентябре 2013 года, отметил Челябинскую область в числе регионов, куда активно вкладываются инвестиции и создаются новые рабочие места. По мнению Татьяны Калининой, удобное месторасположение области - на середине торговых путей  - делает ее привлекательной для иностранных инвестиций. За девять месяцев 2013 года в экономику региона вложено  более 2,2 миллиарда долларов, что на 23,6% больше аналогичного показателя 2012 года. «Рост инвестиций имеет большой мультипликативный эффект», - подчеркивает Калинина.

Подтверждают устойчивое развитие экономики Челябинской  области и растущие объемы межрегионального торгового оборота. Торговый оборот региона с другими субъектами в 2012 году достиг 513 миллиардов рублей, увеличившись за год на 6%.

По мнению экспертов, отраслевая диверсификация экономики и привлечение инвестиций позволяет Челябинской области чувствовать себя уверенней, чем многим другим регионы. Южный Урал – один из немногих, кому удалось нарастить свою доходную базу в текущем году.

Губернатором Михаилом Юревичем поставлена задача, «продолжать работу по формированию новой экономики региона, с максимально эффективной отдачей от новых инвестпроектов».

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования