Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-17 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: З, 2 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Призывники смогут выбирать: год срочной службы или два - по контракту

 
Призывники смогут выбирать: год срочной службы или два - по контракту

21/11/2013 - 12:56 Замминистра обороны Николай Панков разработал законопроект, позволяющий призывникам делать выбор: служить год солдатом-срочником или два, но контрактником.

Поправки в закон, которые хочет внести кабмин, скорее всего, вызван дефицитом контрактников. А ведь Владимир Путин дал поручение, чтобы к 2017 году солдат, проходящих службу за деньги, было не менее 425 тысяч.Как заявлял на одном из последних совещаний министр обороны Сергей Шойгу, службу по контракту в войсках на сегодняшний день проходят 205 тысяч человек, пишет «Коммерсант». Выходит, у Минобороны есть три года, чтобы набрать оставшиеся 220 тысяч.

Уже завтра законопроект будет направлен на экспертизу в президентский совет по правам человека. Далее, если его поддержат в Госдуме, проект будет закреплен законодательно.

Сейчас по контракту могут служить граждане, уже прошедшие год срочной службы (так сказать, испытательный срок) и имеющие образование не ниже среднего. К тому же, минимальный срок, на который может быть заключен контракт с Министерством обороны, - три года.

Новый законопрект дает много «пряников» в сравнении с действующими «кнутами»: служить по контракту можно будет сразу после окончания вуза, всего два года и обязательно по полученной в вузе специальности. Кроме того, контрактники имеют дополнительные льготы: бесплатный ежемесячный продовольственный паек, компенсацию за наем жилья, право на внеконкурсное поступление на бюджетные места в вузах (правда, после трех лет службы).

Законопроект Минобороны прокомментировал корреспонденту «Урал-пресс-информ» директор «Школы призывника» Алексей Табалов: «Проект вполне может пройти, поскольку государству нужно пополнять контингент контрактников. Но мне, если честно, не совсем понятно, как все это будет происходить? Если студент учился на финансиста, он в банке будет службу проходить или где? Но, в принципе, это вполне разумная мера, с помощью которой Минобороны может увеличить количество образованных людей в армии. Сейчас кого в основном призывают? Людей с недостаточно хорошим уровнем образования, которых за этот год помимо всего прочего еще и писать грамотно нужно учить».

По мнению Табалова, сейчас контрактников хотя и пытаются привлечь льготами, на самом деле льготы эти мизерные: «Обещают сертификаты на жилье, хотя понятно, что за два года никакого жилья, конечно же, не дадут. Для этого нужно отслужить лет 10 как минимум. Что еще? Более или менее приличная заработная плата, но она устроит, опять же, далеко не всех. Каждый год полиция проводит набор сотрудников с примерно такой же заработной платой».

К тому же, по мнению Табалова, законопроект хоть и по сути верный, направленный на развитие, но все же на развитие медленное: «Как идея – хорошо. Но движется эта идея немного не в том направлении. Думаю, нам нужно переходить на полностью контрактную основу. Когда люди идут служить по контракту, они делают осознанный выбор, и набирать будут на конкурсной основе: лучших из лучших, профессионалов. Ведь когда нужна операция на сердце, не зовут же колхозника ее проводить? И даже врача будут выбирать с осторожностью: только профессионала. Армия – такая же работа, где служащие должны нести ответственность».

В России считается, что контрактная служба дорого обойдется бюджету, однако руководитель «Школы призывника» так не считает: «Создаются специальные центры по набору: не нужен большой персонал, снижаются затраты на документооборот, сразу сократится огромный процент чиновников. Сейчас у нас два призыва в год: это огромные затраты на медицину – мы отрываем от работы специалистов, начинаются бесконечные обследования, потом споры, потом повторные обследования и так далее. Это затраты на обмундирование, на транспортировку. У нас ведь до сих пор так: из Челябинска едешь служить во Владивосток, из Владивостока – в Чечню, из Чечни – на Чукотку. Миф, о том, что контрактная армия – это дорого, - всего лишь миф».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования