Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области специалисты обсудят на международной конференции альтернативные способы доставки газа

 
В Челябинской области специалисты обсудят альтернативные способы газификации на международной конференции

21/11/2013 - 15:23 Челябинская область вошла в число регионов, где будет реализован пилотный проект по альтернативной газификации. Проект осуществляется при поддержке регионального правительства компаниями «НОВАТЭК-Челябинск» и «Энерготехгрупп». Альтернативным технологиям транспортировки природного газа будет посвящена международная конференция, которая состоится в Челябинске 28 ноября. Большое мероприятие предварила пресс-конференция, которая состоялась сегодня в областном правительстве.

По словам министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егора Ковальчука, зачастую высокая стоимость строительства новых газопроводов делает многие проекты экономически нецелесообразными. Поэтому правительством Челябинской области с участием компании «НОВАТЭК-Челябинск» и ООО «Энерготехгрупп» был разработан комплекс мероприятий по расширению применения компримированного (сжатого) газа на территории региона на период до 2020 года.

Как отметил министр, основные направления плана – это строительство автомобильных газонаполнительных станций, оказание содействия по размещению передвижных заправочных станций, переоборудованию объектов малой тепло- и электроэнергетики с угля, мазута или дров на компримированный газ, а также развитие автономной газификации с применением компримированного газа.

«Эти технологии позволяют за счет относительно небольших капвложений решить проблемы газоснабжения удаленных территорий и предприятий, для которых использование традиционных видов топлива стало экономически неэффективным», - считает Егор Ковальчук. Новый проект министр назвал «перспективным, эффективным, интересным с технической точки зрения и очень эффектным внешне».

К окончанию проекта в регионе появится пять материнских компрессорных станций, где газ будет компримироваться. Две таких станции будет построено в Челябинске и по одной – в Каслинском, Агаповском районах и в Юрюзани. Доступность газа для всех уголков области обеспечат 20 дочерних автогазонаполнительных станций, запитывающихся от материнских станций.

На первоначальном этапе планируется переоборудовать три неэффективных котельных в поселках Черемшанка (Верхнеуфалейский городской округ), Бердяуш и Жукатау (Саткинский район). Как сообщил заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Смольников, на компенсацию убытков трех объектов ежегодно из бюджета тратится 25 миллионов рублей.

«Переоборудование этих котельных позволит нам убить двух зайцев: обкатать новую технологию и снизить затраты бюджета», - отметил замминистра.

По данным минстроя, в регионе осталось около 80 убыточных котельных, работающих на угле, мазуте и даже на дровах. «Мы выбрали возможный способ ухода от убыточности и попытаемся его быстрее реализовать», - подчеркнул Смольников.

Среди основных задач представитель минстроя также отметил газификацию сельскохозяйственных территорий. «В Челябинской области около 900 населенных пунктов, где нет газа, хотя уровень газификации в целом высок – 68%, - рассказал Сергей Смольников. – Если в небольшом поселении котельная будет переводиться на газ, то можно будет газифицировать и частный сектор, и административные объекты, и предприятия малого бизнеса. Будет решен целый пласт вопросов».

Кроме того, благодаря пилотному проекту в регионе начнется процесс перевода транспорта на более экологически безопасное газомоторное топливо.

По словам генерального директора ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павла Котова, интерес газодобывающей компании к этому проекту заключается, прежде всего, в увеличении сбыта газа. В настоящее время компания реализует в Челябинской области 15,5 миллиарда кубометров газа в год. Ожидаемый прирост - два-три миллиарда кубометров. «За компримированным газом мы видим будущее, - отметил Павел Котов. – Мы рассматриваем его как перспективу для возможного перехода на сжиженный газ».

Кроме того, по словам гендиректора «НОВАТЭК-Челябинск» новые технологии позволят уйти от гигантских капитальных затрат, неизбежно возникающих при строительстве сетевых газопроводов. Сумма вложений в пилотный проект пока уточняется: она будет зависеть от емкости рынка и интереса к новым технологиям газификации со стороны потенциальных потребителей.

Участники пресс-конференции также отметили, что проект дает огромные возможности для решения проблем промышленных, транспортных предприятий, индивидуального жилищного строительства, фермерских хозяйств.

Чтобы донести до бизнеса, администраций городов и районов преимущества и возможные направления использования компримированного природного газа, 28 ноября в Челябинске планируется провести международную конференцию «Природный газ: новая история». На мероприятие будут приглашены производители оборудования и компании, имеющие опыт эксплуатации подобных систем.

Более подробно об альтернативной газификации в материале агентства

Дарья Лукашевская

Фото

В Челябинской области специалисты обсудят альтернативные способы газификации на международной конференции
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования