Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Отмена выборов мэра – проверка на «вшивость»?

 

24/12/2013 - 12:48 В декабре в стране стала всерьез обсуждаться реформа местного самоуправления – власти заговорили о намерении полностью отменить выборы мэров в крупных городах. Если проект пройдет слушания, то может быть реализован уже весной, а реформирование затронет и Челябинск. Перспективы законопроекта обсудили челябинские эксперты-политологи на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года.

Напомним, существует два варианта реформы местного самоуправления. Первый предполагает перенос основных полномочий на райсоветы и глав районных администраций, при этом главы крупных городов будут назначаться губернаторами. По второй схеме крупные города будут реформированы в городские агломерации, а назначаемые мэры будут отвечать за крупные проекты вроде транспорта и здравоохранения. При этом представительная власть в таких агломерациях будет представлена депутатами, делегированными от райсоветов в совет агломерации.

Однако, отказ от прямых выборов мэров  что агломераций, что просто городов  как-то не сильно напоминает демократическое общество.

По мнению директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергея Зырянова проект вряд ли перейдет в стадию поправок, ведь править придется самый главный государственный документ – Конституцию, и сама по себе это работа длительная и затратная. «Мне кажется, это сделано, чтобы увидеть реакцию общества, элит, региональной власти, а потом как-то это проанализировать и сделать определенные выводы. Это тема болезненная и затратная. Думаю, это всего лишь попытка «пощупать», посмотреть, оценить. Конечно же, местное самоуправление сейчас находится на положении нищенки», - заявил Зырянов.

С мнением директора академии согласился челябинский политолог Андрей Лавров: «Реформу, конечно, надо проводить, но не «сверху». На то оно и местное, это самоуправление. Думаю, при нынешней ментальности властей вряд ли можно организовать нормальное местное самоуправление. Согласен, эта предложенная реформа – проверка на «вшивость»: «А вот это вы стерпите? Проглотите?» И стерпите, и проглотите. А потом еще будете говорить: «Слава!» А, нет, простите, - Володя».

Предложенная реформа действительно признается большинством российских экспертов не жизнеспособной, антидемократической и слишком резкой. Объяснить столь радикальные изменения в самоуправлении можно лишь тем, что рейтинги «Единой России» - партии власти, в реальности невысоки – осенью в нескольких крупных российских городах мэрами стали люди, не имеющие ни малейшего отношения к единороссам, а в других местах победившие кандидаты в мэры максимально дистанцировались от «ЕдРа» в ходе своей предвыборной кампании.

Старший преподаватель кафедры политических наук ЧелГУ Алексей Ширинкин предположил, что осуществление данной реформы просто не реально: «Это полный хаос, это никогда не пройдет, ни один муниципалитет не будет работать нормально. Думаю, эта тема побурлит еще около года, но реформа эта реализована не будет».

Кира Дюрягина
 
 

Политологи, как и большинство

Политологи, как и большинство избирателей, на выборы не ходят! Следовательно, "выборы - деньги на ветер"! Депутатов, Думы города Челябинска и ЗС Челябинской области, также, не нужно избирать. Губернатор Челябинской области Юревич М.В. сам знает, кого и куда нужно назначить!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования