Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск одобрил мажоритарную систему выборов депутатов – от одного округа по одному депутату

 
Челябинск одобрил мажоритарную систему выборов депутатов – от одного округа по одному депутату

28/01/2014 - 10:45 Депутаты Челябинской городской Думы одобрили внесение поправок в Устав города, изменяющих систему выборов представительного органа власти.

Соответствующее решение единогласно принято сегодня, 28 января, на заседании Думы.

Корректировка городской Конституции возвращает мажоритарную систему выборов депутатов Челябинской городской Думы – от одного округа по одному депутату. При этой системе побеждает кандидат, набравший большинство голосов населения в  избирательном округе. Кроме того, увеличено число  избирательных округов  - с 37 до 39.

Напомним, 37 депутатов Челябинской городской Думы нынешнего, четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату.

30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. Планировалось, что Дума будет состоять из 48 депутатов, из которых  одна половина будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам).

На ноябрьском заседании Законодательного собрания области парламентарии закон, отменяющий обязательное требование о том, что не менее половины депутатских мандатов в Думе должны распределяться по спискам. Челябинские депутаты этим правом воспользовались.

Полномочия действующего созыва Думы должны были закончиться в марте 2014 года – они избирались в марте 2009 года на пять лет. Но в связи с введением единого дня голосования срок их работы продлевается на полгода. Выборы депутатов пройдут 14 сентября 2014 года. В этот же день область будет выбирать и нового губернатора.

По какой схеме будут избирать главу города в Челябинске пока неясно. Инициативная группа, несколько лет пытающаяся зарегистрироваться для организации референдума за возвращение прямых выборов мэра, 13  января 2014 года получила очередной отказ от горизбиркома. Депутат Законодательного собрания Челябинской области, либерал-демократ Андрей Ткаченко обратился к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому, прося содействия в возврате выборов мэра в Челябинске. Но пока все остается по-прежнему.

Нынешняя двуглавая система городской власти действует с мая 2010 года. До этого момента мэр Челябинска и депутаты челябинской Думы избирались на прямых выборах, спикер - из числа депутатов.

Нынешний глава Челябинска Станислав Мошаров был избран в марте 2009 года из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет городской парламент. Глава администрации города (сити-менеджер) Сергей Давыдов назначен городской Думой в мае 2010 года по результатам конкурса и работает по контракту.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования