Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 73 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За жестокое обращение с дикими животными хотят сажать в тюрьму на 7 лет

 
За жестокое обращение с дикими животными хотят сажать в тюрьму на 7 лет

30/01/2014 - 16:01 Члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Константин Добрынин и Андрей Клишас готовят законопроект по ужесточению уголовного наказания за жестокое обращение с дикими животными, повлекшее причинение тяжкого вреда их здоровью, пишут «Известия». Согласно проекту, верхней планкой наказания станет лишение свободы на семь лет. Поводом к подготовке такого закона для парламентариев послужила история львенка, купленного, по информации зоозащитной организации «Вита», цирком братьев Запашных, но за непригодностью для цирковой арены перепроданного зоозащитникам. Львенок был жестоко избит, всё тело его было в глубоких ранах и ожогах. История стала достоянием широкой общественности.

В Госдуме проект поддерживают, но предполагают, что если сейчас примут ряд законов, и начнутся проверки исполнения их цирками и зоопарками, то по меньшей мере первые будут закрыты.

Сами же зоозащитники считают, что с законом надо спешить. Специалисты признают, что их нынешние методы борьбы с жестоким обращением с животными, среди которых: заявления в прокуратуру, обращения в полицию, письма в профильные министерства — без законов не действуют.

По-своему решают эту проблему в Росприроднадзоре: ведомство начало проверки цирков и питомников в регионах, однако его задача не в выявлении единичных нарушителей, а в налаживании всей системы контроля за содержанием редких животных, которую должны поддерживать губернаторы.   

Президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» и главный ветеринарный врач Челябинской области Карен Даллакян в разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информа» подчеркнул, что такая инициатива необходима, но все же преждевременна – для начала необходимо ввести Закон о животных, которого сейчас просто не существует.

«Нельзя, конечно, такого делать. Закроют цирки и животных выбросят на улицу - у  нас ведь нет приютов для диких животных, - рассказал Даллакян. – Ужесточать наказание нужно, но не так быстро. Для начала следует ввести Закон о животных, где будет прописано, кто относится к домашним животным, кто – к диким, и каковы правила их содержания. Сейчас по закону даже неизвестно, к каким животным относится медведь. Или, например, сейчас любой может стать заводчиком – разводить животных на дому, не имя при этом лицензии и не выплачивая налог – а это, по сути, предпринимательская деятельность. Это тоже неправильно. К тому же, если ввести ужесточение наказания за жестокое обращение с животными, могут пострадать люди, соблюдающие культурные традиции: жертвоприношение некоторых категорий животных принято, например, в исламе».

Напомним, навести порядок в области защиты прав животных авторы законопроекта пытаются уже давно. В конце мая прошлого года они предприняли первые попытки по введению уголовного наказания за жестокое обращение с животными и натравливание их на людей, но документ застрял в Госдуме.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования