Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские правозащитники не добились одобрения горизбиркома: «возвращать» выборы мэра будут через Конституционный суд

 
Челябинские правозащитники не добились одобрения горизбиркома: «возвращать» выборы мэра будут через Конституционный суд

07/02/2014 - 14:12 Избирком Челябинска в очередной раз отказал в регистрации инициативной группе по проведению местного референдума за возвращение выборов мэра.

Как уже сообщало агентство, инициативная группа, состоящая из правозащитников Алексея Табалова, Константина Жаринова и Александра Попова ,10 января потерпела очередное поражение – горизбирком отказался регистрировать их, указав в официальном документе недочеты, которые следует исправить.

Позднее общественники приняли правила затянувшейся игры, и подали исправленное заявление о регистрации повторно – но и в этот раз дело не выгорело.

«На этот раз отказали грамотно, не ища неправильно поставленных запятых и ссылаясь не на какие-то процедурные моменты, а на статью 16 ФЗ-131, в которой четко перечисляются вопросы местного значения, - рассказал Алексей Табалов. - Действительно, вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления, а именно об этом и идет речь, нет среди вопросов местного значения, а, значит, по ним не может быть проведен референдум. Это позиция реакционного федерального законодательства. У избиркома, честно говоря, не было иных вариантов, как отказать нам. Мы, конечно, где-то глубоко в душе надеялись на неосмотрительность избиркома, что он разрешит референдум, но чуда не бывает. Еще раз повторю, что мы предвидели этот сценарий развития событий, когда я давал комментарии по предыдущей попытке в том ключе, что задача максимум для нас -добиться проведения референдума, а задача минимум - оспорить отказ в Конституционном суде».

По мнению Табалова, перенос дела в Конституционный суд – единственный выход из сложившихся обстоятельств, поскольку лишение граждан права «напрямую решать на местном референдуме главнейший вопрос жизнедеятельности города, а именно о том, как должна быть сконфигурирована муниципальная власть - это очень серьезное ограничение конституционных прав граждан. По Конституции именно народу принадлежит власть в стране, и осуществляет он ее непосредственно через выборы или референдумы. Более того, положения 131-го закона нарушают и положения европейской Хартии по местному самоуправлению, которую ратифицировала Россия. Хотя в том же 131-ом законе определение структуры органов местного самоуправления реорганизуемых или вновь создаваемых муниципальных образований решается именно путем проведения местного референдума. То есть, в одном случае можно, а в другом – нельзя».

Правозащитники рассматривают и другой вариант – обратиться в Европейский суд по правам человека. «Нам предстоит подать и успешно проиграть иски в городе и области, а также объединиться с аналогичными инициативными группами из других городов. Путь неблизкий, надо сказать», - резюмировал Табалов.

Кира Дюрягина
 
 

Любой суд признает отмену

Любой суд признает отмену прямых выборов мэра нарушением вышестоящего докумнета "Европейской Хартии местного самоуправления", ратифицированной РФ в 1999 году. Что за самоуправство? Это 330 УК РФ.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования