Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня тещины блины

 
Сегодня тещины блины. Фото Валерия Иванова

26/02/2014 - 09:08 Сегодня, 26 февраля, наступил третий день масленицы – его называют лакомка. В каждой семье в этот день накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво.

В старину в этот день хорошая теща должна была накормить своего зятя блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех родных. А если приглашенья не последовало, то зять мог бы обидеться.

В этот день теща принимала у себя всех своих зятьев, а также всех родственников. И приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался. Поэтому Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Устраивались катания в повозках, пляски, распевались веселые песни, разыгрывались смешные сценки про тещу и зятя. Считалось, что на Лакомку нужно: «...есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду».

Лакомка продолжалась «разгульным вечерком» четверга, когда всевозможные увеселительные мероприятия с кулачными боями, наряжаниями, колядками и обильным винопитием дополнялись разными обрядами. На деревенские улицы вывозили чучело Масленицы, которое сопровождали ряженые детишки, выпрашивающие себе угощения.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования