Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

"CHELоВЕК ТЕАТРА" из Челябинска может и должен стать долгожителем

 
"CHELоВЕК ТЕАТРА" из Челябинска может и должен стать долгожителем

03/03/2014 - 14:21 В Челябинском Доме актёра в канун первого весеннего месяца были подведены итоги второго международного фестиваля–лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Прошедшая неделя, в течение которой на трёх сценах Челябинска было показано 14 спектаклей из разных российских и зарубежных театров, стала ярким художественным событием в театральной жизни Челябинска. И этим оно обязано его инициаторам и создателям - коллективу Нового художественного театра (художественный руководитель фестиваля главный режиссёр НХТ Евгений Гельфонд) и руководителям города и областного отделения Союза театральных деятелей РФ, которые были не формальными учредителями фестиваля, как это часто бывает, а действительно активными его помощниками и сотрудниками.

Два-три спектакля в день при переполненных залах и последующий подробный их анализ на следующее утро – такими были атмосфера и ритм работы этого фестиваля и четырёх членов его международного жюри - известных критиков, высокопрофессиональных деятелей театра. На этом смотре не выставлялись баллы, не присуждались места, не вручались призы по разным номинациям. Дипломы участника и памятный сувенир вручался каждому коллективу перед его выходом на сцену. Вариться в одном фестивальном котле с ежедневным просмотром спектаклей своих коллег, с общением и обменом опытом, с ощущением себя частицей единого актёрского братства и театрального сообщества, неподвластного языковым барьерам– это было важнее и ценнее любых наград. При всём разнообразии спектаклей, их форм, способов актёрского в них существования, это был фестиваль единогласия и единомыслия, что очень точно определено его названием – «CHELоВЕК ТЕАТРА». Один из членов жюри, известный московский критик, редактор журнала «Вопросы театра», педагог  ГИТИСа Александр Вислов в подтверждении этого сказал: «На этом фестивале с очень точным названием собрались люди одной группы крови, поэтому «Человек Театра» и получился с человеческим лицом, а это дорогого стоит».

А вот мнение о прошедшем фестивале театрального критика, президента Международного форума Монотеатра при Международном институте искусств, художественного руководителя Международного фестиваля «МОSТ» в Ганновере Нины Мазур: « Сегодня фестивалей проводится много . Фестивальная карта огромна. Но мало мест, где есть горящее сердце, та точка, которая светит добрым светом. Уровень сердечности челябинского фестиваля был эквивалентен художественному и организационному уровню. Это очень редкий случай, когда всё так счастливо сошлось. А это значит, что ваш «Человек театра» будет долго жить. Моё пожелание, чтобы лучшие театры Европы и мира сочли за честь участвовать в этом фестивале».

А то, что география челябинского фестиваля и международные контакты его организатора - НХТ будут расширяться, свидетельствуют те приглашения, которые театр уже получил из Прибалтики, Грузии, Молдовы и Казахстана. Вот и Златоустовский театр «Омнибус», который участвовал в этом фестивале с театральным уроком-спектаклем «Быть может за хребтом Урала…» и удостоился больших похвал и высокой оценки жюри, привлёк внимание режиссёра и педагога из Паневежиса СаулисаВарнаса. Тот признался, что таких уроков в литовских театрах, к сожалению, нет, но очень хотелось бы их перенять…

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования