Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
6 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от В до ЮЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россиянам могут расширить права на самооборону вплоть до причинения смертельных травм

 
Россиянам могут расширить права на самооборону вплоть до причинения смертельных травм

04/03/2014 - 11:30 Совет Федерации готовит поправки в Уголовный кодекс, которые позволили бы расширить права граждан России на самооборону, сообщают «Известия». Сенатор Евгений Тарло предложил обороняющейся от преступника стороне наносить «упреждающий вред» противнику, то есть обороняющийся в момент нападения не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм. Напомним, согласно действующему законодательству, обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников, а посягательство должно быть «наличным», то есть к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться. При этом, если «преступник» посчитает посягательство на себя опасным для собственной жизни и здоровья, и суд это признает, то действия оборонявшегося будут расценены как мнимая оборона, за что он может быть лишен свободы сроком от 1 до 3 лет.

Получается довольно неоднозначная ситуация: если на женщину напали несколько насильников, то она не вправе прострелить кому-либо из них ногу из травматического пистолета, иначе ее посадят.

Представитель челябинского отделения общероссийской общественной организации «Право на оружие», адвокат с 12-летним стажем Борис Митюрев поддержал инициативу, отметив, что законодательство в этой части давно нуждается в корректировке.

«Государство в большинстве случаев относится к обороняющимся пассивно. Как-то я защищал мальчика, которого обвиняли в превышении допустимой самообороны – преступник вторгся к нему в квартиру. В итоге преступник попросил через суд еще и возмещения ему морального ущерба, а ведь мальчик, по сути, поступил как герой. Тогда я задумался: насколько все это логично?», - отметил Митюрев.

По мнению адвоката, обороняющийся не способен оценить, в какой форме ему угрожает опасность, - это не возможно в принципе. Этим пользуются преступники, которые в конечном итоге перед судом предстают как потерпевшие.

«В Челябинске такие случаи не часто, но случаются, поскольку преступность никуда не исчезла. И в таких случаях наши правоохранительные органы рассматривают действия оборонявшихся как умышленное преступление», - резюмировал Митюрев.    

Напомним несколько резонансных случаев, когда оборонявшиеся понесли уголовную ответственность за свои действия. В 2009 году Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого напали с ножом. Мужчина в ответ ударил преступника палкой, от чего он погиб. В 2012 году Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования