Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российские вузы и НИИ тоже могут признать иностранными агентами

 
Российские вузы и НИИ тоже могут признать иностранными агентами

06/03/2014 - 11:22 Конституционный суд России приступил к рассмотрению заявления Совета по правам человека и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина о необходимости дать четкие формулировки в законе о некоммерческих организациях. Результатом этого может стать распространение порядка регистрации в качестве иностранных агентов на российские высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из заключения Центра стратегических исследований, такие образовательные и научные организации оказывают влияние на формирование политики и общественного мнения в России. Среди учебных и научных организаций, полностью подпадающих под признаки иностранного агента, названы Московский центр Карнеги (МЦК), реализующий программные установки Государственного департамента США и являющийся ретранслятором политических позиций Вашингтона на российскую аудиторию, и Российская ассоциация политической науки (РАПН), осуществляющая деятельность в сфере высшего образования на  основе западных теорий в политической науке.

Не исключено, что после детализации формулировок о НКО Конституционным судом, под статус иностранных агентов могут подпасть также отдельные вузы и НИИ, действующие на территории Челябинской области, ведь многие из них получали или получают иностранное финансирование и иногда занимаются политической деятельностью. При этом высшее руководство некоторых южноуральскихвузовв имеет недвижимость за рубежом.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования