Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

СМП Банк сделал выводы после санкций США

 
СМП Банк сделал выводы после санкций США

25/03/2014 - 13:18 Южноуральцы после блокировки карт VISA и Mastercard сняли со счетов СМП Банка более 400 миллионов рублей. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» рассказал сегодня, 25 марта, на пресс-конференции в «КП» Управляющий Челябинским филиалом Дмитрий Довженко.

Напомним, 21 марта платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам трех российских банков – банка «Россия», СМП-Банка и Собинбанка. Это связано с введением США санкций против основных акционеров кредитных организаций. 23 марта в СМП Банке работоспособность карт была полностью восстановлена.

Всего клиенты СМП Банка за эти дни сняли со счетов около 9 миллиардов рублей: из них 4 миллиарда – физлица, и 5 миллиардов – юрлица. «Запас ликвидности нашего банка составляет примерно такую же сумму, еще около 12,5 миллиардов могут предоставить под залог в Центробанке, и 18,5 миллиардов составляет кредитный портфель госслужбам, - отметил Довженко. - Поэтому банк при желании может удовлетворить все требования клиентов по выдаче их средств со счетов. В настоящее время ситуация вошла в техническое русло, снятия не превышают ежедневную норму».

Даже два дня санкций доставили челябинцам определенные неудобства. Ведь зарплатными картами СМП Банка пользуются около 80 тысяч южноуральцев, из них более половины – работники бюджетной сферы. Также пострадали предприниматели и россияне, отдыхающие заграницей. Что касается компенсаций, по российскому законодательству они положены в случае причинения убытка, а прямого ущерба никому из клиентов нанесено не было. Моральный же ущерб доказать будет сложно.

Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, банкиры настаивают на создании в России национальной платежной системы. Как пояснил Президент-председатель Правления ОАО «СМП Банка» Дмитрий Калантырский, для этого необходимо, чтобы крупные государственные банки заключили соглашение и настроили между собой межхостовые соединения, которые позволят проводить транзакции по пластиковым картам, минуя платежные системы. «При желании подобную систему можно организовать за неделю с минимальными затратами, - считает Дмитрий Калантырский, - Но нужно, чтобы банки нашли компромисс между своей выгодой и интересами держателей карт. VISAи Mastercardработают во всех странах мира, поэтому заменить их полностью нашей платежной системой невозможно. Но мы можем стать независимыми хотя бы на территории России».

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования