Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В храме Катав-Ивановска обнаружили уникальную старинную фреску Троицы Новозаветной

 
В храме Катав-Ивановска обнаружили уникальную старинную фреску Троицы Новозаветной

27/03/2014 - 16:59 Уникальная старинная фреска Троицы Новозаветной обнаружена в Катав-Ивановске (Челябинская область) в ходе реконструкции купольной части алтаря местного Казанско-Предтеченского храма.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, хорошо сохранившееся иконописное изображение с фигурами Бога Отца, Бога Сына и ликами ангельского войска открылось реставраторам под толстым слоем штукатурки. Утрачены лишь периферийные участки Троицы Новозаветной и изображение Бога Духа Святого в виде голубя. Вся композиция выполнена в тёплых коричневых с золотом тонах. Фреска относится к первой половине XIX века. В архивах нет сведений о проведении в храме живописных работ в начале XX века. Храм был расписан вскоре после строительства. При этом росписи были не только на сводах, но также на стенах и колоннах. Старожилы свидетельствуют, что когда храм вернули верующим, все лики святых на колоннах имели следы неудачных попыток их уничтожения —  зарубки от зубила и молотков.

Катав-Ивановский храм является памятником архитектуры первой четверти XIX века регионального значения. Он был освящён в 1824 году, а спустя почти 100 лет закрыт и варварски переделан под центр развлечений и пропаганды. Здание всеми способами стремились лишить церковного вида – снесли две колокольни, изуродовали фасад, сделали множество пристроек, неоднократно перестраивали.

 И всё же храм, которому в 2014 году исполняется 190 лет,  устоял и снова принимает верующих. Символично, что именно накануне юбилея прихожанам открылась уникальная фреска Троицы Новозаветной, символизируя собой прочную связь поколений. Сейчас прихожане храма продолжают сбор средств на восстановление его первоначального вида.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования